L'overnight oats è la variante fredda e senza cottura del classico porridge anglosassone, una ricetta sana ma ugualmente golosa, preparata con solo latte di riso, crusca di avena e mirtilli freschi.
Per portarlo in tavola, ti basterà miscelare gli ingredienti indicati in un barattolino di vetro a chiusura ermetica, lasciar riposare poi il composto in frigo per una notte intera, in modo che la "zuppetta" preparata possa addensarsi, e guarnire infine il tutto con una dose generosa di yogurt greco, mirtilli divisi a metà e mandorle a lamelle: il risultato sarà un budinetto cremoso e irresistibile, perfetto per una colazione nutriente e bilanciata, o per una merenda semplice e genuina, ottima da consumare anche prima di un allenamento sportivo.
Facile e molto versatile, l'overnight oats può essere realizzato in mille modi diversi: al posto della crusca, più sottile e impalpabile, puoi utilizzare i fiocchi di avena, di riso, di quinoa o di grano saraceno, puoi optare per un latte vegetale di mandorle o di nocciole oppure, chi segue un'alimentazione vegana, potrà sostituire lo yogurt greco con uno di soia o di cocco.
Per una consistenza ancora più budinosa, puoi aggiungere 1 cucchiaino di semi di chia mentre, per una resa più profumata, puoi unire un pizzico di vaniglia in polvere, i semi macinati del cardamomo o una puntina di cannella. Noi abbiamo impiegato del latte di riso, già naturalmente dolce ma, se preferisci, puoi dolcificare l'overnight con un filo di miele millefiori biologico o con dello sciroppo di agave.
Scopri come preparare l'overnight oats seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il budino ai semi di chia e il risolatte, oppure cimentati con il porridge in versione salata.
Raccogli la crusca di avena in un barattolino a chiusura ermetica 1.
Raccogli la crusca di avena in un barattolino a chiusura ermetica 1.
Versa il latte di riso 2.
Versa il latte di riso 2.
Aggiungi un cucchiaino di mirtilli freschi 3.
Aggiungi un cucchiaino di mirtilli freschi 3.
Mescola bene il tutto 4.
Mescola bene il tutto 4.
Chiudi ermeticamente il vasetto 5 e lascia riposare in frigo per 10 ore.
Chiudi ermeticamente il vasetto 5 e lascia riposare in frigo per 10 ore.
Trascorso il tempo, riprendi l'overnight oats e aggiungi lo yogurt greco 6.
Trascorso il tempo, riprendi l'overnight oats e aggiungi lo yogurt greco 6.
Guarnisci con qualche mirtillo diviso a metà 7.
Guarnisci con qualche mirtillo diviso a metà 7.
Cospargi con le mandorle a lamelle 8.
Cospargi con le mandorle a lamelle 8.
Ultima, a piacere, l'overnight oats con una fogliolina di menta 9 e gusta.
Ultima, a piacere, l'overnight oats con una fogliolina di menta 9 e gusta.
Se desideri puoi ultimare l'overnight oats anche con scagliette di cocco, uvetta, gocce di cioccolato fondente o cacao amaro in polvere, puoi sostituire i mirtilli con i lamponi o le more, oppure puoi scegliere la frutta fresca preferita, tenendo conto della stagionalità, e ultimare il tutto con acini di uva, cubetti di pera, albicocche a dadini, e così via.
Al posto delle mandorle a lamelle puoi utilizzare delle nocciole tostate tritate grossolanamente al coltello o dei gherigli di noce sminuzzati, oppure puoi omettere lo yogurt e optare per il solo latte vegetale, o vaccino.
L'overnight oats si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.