L’ossobuco di tacchino è la variante facile e veloce dell'ossobuco alla milanese, il piatto simbolo della cucina lombarda. Si tratta di un secondo appartenente alla tradizione contadina che vede protagonista, appunto, l’ossobuco: un taglio ricavato dalla coscia del tacchino, ridotta a rondelle, reso morbido e gustoso dalla presenza del midollo e dalla cottura a fuoco lento.
Per prepararlo ti basterà rosolare la carne infarinata in un tegame con una noce di burro e un filo d’olio, lasciarla insaporire poi con un trito di odori e qualche foglia di alloro, e portarla quindi a cottura dolcemente, con il vino bianco e coperta con un coperchio. Il risultato sarà una portata tenerissima e succulenta, da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia in abbinamento a un contorno di patate al forno, o di verdure gratinate.
Se desideri, puoi portare in tavola l’ossobuco con una porzione di risotto allo zafferano o di polenta fatta in casa: per un piatto completo e appagante, che non lascerà spazio ad altro. Oppure puoi arricchirlo con la gremolada, il condimento tipico composto da un trito sottile di aglio e prezzemolo, aromatizzato con la scorza grattugiata del limone.
Per una resa ottimale ricordati di lasciare sempre umida la carne, versando se necessario nella padella qualche mestolino di acqua bollente o di brodo vegetale, e di far addensare poi il fondo di cottura per qualche minuto prima di portare in tavola gli ossibuchi: in questo modo otterrai una cremina densa e golosa, con cui avvolgere il tacchino.
Scopri come preparare l'ossobuco di tacchino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee semplici e golose per cucinare il tacchino.
Spunta la carota, pelala e tagliala a dadini regolari 1.
Spunta la carota, pelala e tagliala a dadini regolari 1.
Monda la costa di sedano e riduci anche questa a cubetti 2.
Monda la costa di sedano e riduci anche questa a cubetti 2.
Procedi allo stesso modo con la cipolla 3.
Procedi allo stesso modo con la cipolla 3.
Sistema la dadolata di odori in un piatto 4 e tieni da parte.
Sistema la dadolata di odori in un piatto 4 e tieni da parte.
Sciacqua la carne sotto l'acqua corrente e tamponala con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Sciacqua la carne sotto l'acqua corrente e tamponala con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Con l'aiuto di un paio di forbici, incidi la carne intorno all'osso 6 per evitare che si arricci in cottura.
Con l'aiuto di un paio di forbici, incidi la carne intorno all'osso 6 per evitare che si arricci in cottura.
Infarina leggermente gli ossibuchi 7.
Infarina leggermente gli ossibuchi 7.
Fai sciogliere una noce di burro con un filo d'olio in una padella 8.
Fai sciogliere una noce di burro con un filo d'olio in una padella 8.
Disponi la carne 9 e lasciala rosolare per bene da entrambi i lati.
Disponi la carne 9 e lasciala rosolare per bene da entrambi i lati.
Copri con la dadolata di odori tenuta da parte 10 e fai insaporire ancora per qualche minuto.
Copri con la dadolata di odori tenuta da parte 10 e fai insaporire ancora per qualche minuto.
Versa il vino bianco 11.
Versa il vino bianco 11.
Profuma con le foglie di alloro 12.
Profuma con le foglie di alloro 12.
Copri con un coperchio 13 e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti: se il liquido di cottura dovesse restringersi troppo, bagna con un goccino di acqua tiepida o di brodo vegetale.
Copri con un coperchio 13 e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti: se il liquido di cottura dovesse restringersi troppo, bagna con un goccino di acqua tiepida o di brodo vegetale.
Trascorso il tempo, leva il coperchio, aggiusta di sale e fai addensare il fondo di cottura, fino a ottenere una salsina densa e cremosa; quindi leva dal fuoco 14.
Trascorso il tempo, leva il coperchio, aggiusta di sale e fai addensare il fondo di cottura, fino a ottenere una salsina densa e cremosa; quindi leva dal fuoco 14.
Disponi l'ossobuco di tacchino in un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Disponi l'ossobuco di tacchino in un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Conservazione
L'ossobuco di tacchino si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.