L'ossobuco con carciofi è un secondo semplice e saporito, variante della classica preparazione milanese e ricetta simbolo della gastronomia lombarda. L'ossobuco è un taglio di carne pregiato, ricavato dalla tibia del bovino, comprendente l'osso e il midollo, qui portato dolcemente a cottura con il brodo vegetale e arricchito poi da un contorno di carciofi, ortaggi delicati e ricchi di benefici.
Per realizzarlo, ti basterà infarinare gli ossobuchi e rosolarli in un tegame con un filo d'olio, una noce di burro e uno spicchio d'aglio, sfumarli con il vino bianco, regolare di sale e di pepe, coprire con due mestoli di brodo ben caldo e lasciarli brasare per circa 40 minuti. Si aggiungono infine i carciofi, già puliti e tagliati a spicchi, e si cuoce il tutto per ulteriori 20 minuti.
Il risultato è una portata succulenta e scioglievole, perfetta da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia o in compagnia di amici, insieme a qualche fettina di pane casereccio per raccogliere il sughetto cremoso. Se desideri, puoi completarla con una porzione di polenta morbida o di patate al forno, oppure guarnirla con la gremolada, il tipico condimento meneghino a base di scorzetta di limone, aglio e prezzemolo tritati.
Per un piatto ancora più avvolgente, puoi passare nella farina anche i carciofi prima di unirli nel tegame; al posto del brodo vegetale, puoi utilizzare quello di carne, ma andrà benissimo anche dell'acqua bollente. Se desideri, puoi sostituire l'aglio con un soffritto di sedano, carote e cipolla, o unire dei cubetti di pancetta per un'alternativa più ghiotta. Per una resa ottimale, ricordati di incidere la carne lungo i bordi con un paio di forbici da cucina, così che non si arricci durante la cottura.
Scopri come preparare l'ossobuco con carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto con ossobuco, l'ossobuco con piselli e l'ossobuco di tacchino.
Incidi 2 o 3 volte gli ossibuchi lungo i bordi 1, per evitare che si arriccino in cottura.
Incidi 2 o 3 volte gli ossibuchi lungo i bordi 1, per evitare che si arriccino in cottura.
Passali su entrambi i lati nella farina 2, quindi scuotili leggermente per eliminare quella in eccesso.
Passali su entrambi i lati nella farina 2, quindi scuotili leggermente per eliminare quella in eccesso.
Scalda un filo d'olio, una noce di burro e uno spicchio d'aglio in una casseruola capiente e dai bordi bassi 3.
Scalda un filo d'olio, una noce di burro e uno spicchio d'aglio in una casseruola capiente e dai bordi bassi 3.
Aggiungi gli ossibuchi 4.
Aggiungi gli ossibuchi 4.
Falli rosolare a fuoco medio su entrambi i lati 5.
Falli rosolare a fuoco medio su entrambi i lati 5.
Sfuma con il vino bianco 6 e lascia evaporare l'alcol.
Sfuma con il vino bianco 6 e lascia evaporare l'alcol.
A questo punto, versa un paio di mestoli di brodo vegetale bollente 7, regola di sale e pepe, poi cuoci la carne a fuoco dolce, coprendola con un coperchio, per 40 minuti circa.
A questo punto, versa un paio di mestoli di brodo vegetale bollente 7, regola di sale e pepe, poi cuoci la carne a fuoco dolce, coprendola con un coperchio, per 40 minuti circa.
Nel frattempo, pulisci i carciofi eliminando la parte finale del gambo e le foglie esterne più dure, quindi tagliali a metà e a spicchi 8; se presenti, elimina le spine e la barbetta interna.
Nel frattempo, pulisci i carciofi eliminando la parte finale del gambo e le foglie esterne più dure, quindi tagliali a metà e a spicchi 8; se presenti, elimina le spine e la barbetta interna.
Raccoglili man mano in una ciotola piena d'acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano 9.
Raccoglili man mano in una ciotola piena d'acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano 9.
Trascorsa la prima parte di cottura degli ossibuchi, aggiungi anche i carciofi scolati 10.
Trascorsa la prima parte di cottura degli ossibuchi, aggiungi anche i carciofi scolati 10.
Copri con altri due mestoli di brodo ben caldo 11.
Copri con altri due mestoli di brodo ben caldo 11.
Prosegui la cottura per altri 20 minuti 12, a fuoco basso e con il coperchio; una volta pronti, distribuiscili nei piatti individuali.
Prosegui la cottura per altri 20 minuti 12, a fuoco basso e con il coperchio; una volta pronti, distribuiscili nei piatti individuali.
Servi l'ossobuco con carciofi ben caldo 13.
Servi l'ossobuco con carciofi ben caldo 13.
L'ossobuco con carciofi si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.