Le orejas spagnole conosciute come orejas de carnaval, sono delle frittelle tipiche della Galizia simili alle nostre chiacchiere. Si tratta di un dolce che si prepara solitamente nel periodo di Carnevale, ma che puoi realizzare tutto l'anno. Per prepararle basterà mescolare insieme farina, acqua, uova, zucchero, burro, lievito per dolci, scorza di arancia e limone, liquore all'anice e sale. L'impasto sarà poi steso in una sfoglia sottile, ricavando poi delle forme irregolari che saranno fritte in olio bollente fino a quando non si gonfieranno, assumendo una forma simile a quella delle orecchie. A fine preparazione otterrai delle frittelle dorate e croccanti, da servire con zucchero semolato. Ecco come prepararle.
Metti la farina in una ciotola e fai una fontanella. Versa l’acqua, il lievito in polvere per dolci, il sale, il liquore all’anice, le uova, lo zucchero, il burro, la scorza di limone e di arancia 1.
Metti la farina in una ciotola e fai una fontanella. Versa l’acqua, il lievito in polvere per dolci, il sale, il liquore all’anice, le uova, lo zucchero, il burro, la scorza di limone e di arancia 1.
Impasta fino a unire gli ingredienti in un impasto liscio e compatto 2.
Impasta fino a unire gli ingredienti in un impasto liscio e compatto 2.
Dividi l’impasto in delle palle, stendi ognuna col matterello in una sfoglia sottile 3.
Dividi l’impasto in delle palle, stendi ognuna col matterello in una sfoglia sottile 3.
Taglia la sfoglia in delle forme irregolari 4.
Taglia la sfoglia in delle forme irregolari 4.
Friggi le sfoglie nell’olio bollente fino a che non si gonfiano e diventano belle dorate 5.
Friggi le sfoglie nell’olio bollente fino a che non si gonfiano e diventano belle dorate 5.
Decora le frittelle con lo zucchero e servile 6.
Decora le frittelle con lo zucchero e servile 6.
Puoi conservare le orejas spagnole in una scatola di latta o un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni: con il passare dei giorni, però, tenderanno a perdere la croccantezza iniziale.