Le orecchiette alla barese sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Il classico formato di pasta fresca fatta in casa, a base di farina di semola e acqua, viene generosamente condito un ragù di carne ricco e corposo, come richiede la cucina del Sud: senza macinato, ma con pezzetti di carne mista, cotti lentamente e a fuoco dolcissimo fino a divenire tenerissimi. La spolverizzata finale di pecorino grattugiato donerà alla preparazione un gusto e una fragranza ancora più decisi e avvolgenti. Una ricetta dal sapore rassicurante, perfetta per essere condivisa in famiglia e con gli amici e magari gustata in occasione del classico pranzo della domenica. Scoprite come realizzarla senza sbagliare nemmeno un passaggio.
Utilizzando un coltello da cucina ben affilato tagliate la carne in modo da ottenere dei bocconcini di 3-4 cm per lato 1.
Utilizzando un coltello da cucina ben affilato tagliate la carne in modo da ottenere dei bocconcini di 3-4 cm per lato 1.
Mondate e tritate al coltello la cipolla, affettate il peperoncino e sbucciate l'aglio. Fateli soffriggere in una casseruola capiente con un filo di olio 2.
Mondate e tritate al coltello la cipolla, affettate il peperoncino e sbucciate l'aglio. Fateli soffriggere in una casseruola capiente con un filo di olio 2.
Private la salsiccia del budello e fatela rosolare sgranandola con un cucchiaio di legno 3; aggiungete anche la carne a pezzetti e lasciate insaporire, quindi bagnate con il vino e lasciate sfumare.
Private la salsiccia del budello e fatela rosolare sgranandola con un cucchiaio di legno 3; aggiungete anche la carne a pezzetti e lasciate insaporire, quindi bagnate con il vino e lasciate sfumare.
Aggiungete i pelati e la passata 4, mescolate, salate e fate cuocere con il coperchio a fuoco basso per almeno 3 ore controllando di tanto in tanto.
Aggiungete i pelati e la passata 4, mescolate, salate e fate cuocere con il coperchio a fuoco basso per almeno 3 ore controllando di tanto in tanto.
Raccogliete la semola in una ciotola, aggiungete l'acqua 5 e amalgamate con una forchetta, quindi impastate energicamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo; copritelo e fatelo riposare per 30 minuti.
Raccogliete la semola in una ciotola, aggiungete l'acqua 5 e amalgamate con una forchetta, quindi impastate energicamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo; copritelo e fatelo riposare per 30 minuti.
Staccate una porzione di impasto e allungatela fino a formare un cordoncino da 2 cm di diametro. Poi intagliatelo a dadini ogni 2 cm e trascinateli uno per volta su un piano di legno infarinato con la punta di un coltello a lama liscia e tondeggiante. Infine capovolgete ogni cavatello ottenuto con il coltello spingendo con il pollice 6. Fate asciugare all'aria le orecchiette ricavate.
Staccate una porzione di impasto e allungatela fino a formare un cordoncino da 2 cm di diametro. Poi intagliatelo a dadini ogni 2 cm e trascinateli uno per volta su un piano di legno infarinato con la punta di un coltello a lama liscia e tondeggiante. Infine capovolgete ogni cavatello ottenuto con il coltello spingendo con il pollice 6. Fate asciugare all'aria le orecchiette ricavate.
Lessate le orecchiette per pochi minuti in acqua bollente e salata, finché non inizieranno a salire a galla. Scolatele e conditele con il sugo di carne 7.
Lessate le orecchiette per pochi minuti in acqua bollente e salata, finché non inizieranno a salire a galla. Scolatele e conditele con il sugo di carne 7.
Mescolate le orecchiette e terminate con una generosa grattugiata di pecorino 8, quindi portate in tavola e servite immediatamente.
Mescolate le orecchiette e terminate con una generosa grattugiata di pecorino 8, quindi portate in tavola e servite immediatamente.
A piacere, potete profumare le orecchiette anche con qualche fogliolina di basilico fresco.
Qualora riuscite a trovarlo, potete spolverizzare la pietanza con il cacioricotta, il delizioso formaggio tipico pugliese.
Potete condire le orecchiette con il ragù di carne, quindi preparandole alla barese, oppure con le cime di rapa, altra ricetta tipica della tradizione pugliese, con broccoli e salsiccia, o con un semplice sughetto di pomodoro fresco.
Simbolo della tradizione gastronomica pugliese, le orecchiette sono un formato di pasta fresca preparato con semola di grano duro e acqua. Confezionate rigorosamente a mano, hanno la tipica forma rotonda e concava; in Puglia vengono chiamate recchie o recchietelle, perché ricordano per l'appunto le orecchie, chianchiarelle se di formato piccolo, pociacche o orecchie del prete se di dimensione maggiore.
Le orecchiette alla barese si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per massimo 1 giorno. Quando preparate le orecchiette, potete coprirle con un canovaccio pulito e lasciarle seccare; una volta seccate, si conserveranno per circa 1 mese.