video suggerito
video suggerito
ricetta

Orecchiette: la ricetta originale pugliese e idee per condirle

Preparazione: 45 Min
Riposo: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
14
Immagine

ingredienti

Farina di semola di grano duro
400 gr
Acqua
200 ml
Sale
1/4 di cucchiaino
Ti serve inoltre
Farina di semola di grano duro
q.b.

Le orecchiette sono un formato di pasta fresca tipico della tradizione gastronomica pugliese. Devono il loro nome alla caratteristica forma concava, con superficie ruvida e porosa, che ricorda delle piccole orecchie. Le orecchiette si preparano con semola di grano duro, acqua e sale. Farle in casa con risultati degni delle migliori pastaie baresi non è difficile, ma richiederà solamente un pizzico di manualità.

Una volta preparato l’impasto, bisogna realizzare con questo tanti cordoncini da tagliare a tocchetti di circa 1 cm di larghezza, trascinare ciascun pezzetto su un piano di lavoro infarinato con l’aiuto di un coltello a lama liscia e, infine, capovolgere con una leggera pressione delle dita ogni ricciolo ottenuto.
Otterrai così tanti dischetti incavati, sottili internamente e più spessi ai bordi che, grazie alla superficie rugosa, ben si prestano a trattenere ogni tipo di condimento, come le cime di rapa, un classico sugo di pomodoro o broccoli e salsiccia.

In Puglia le orecchiette vengono chiamate in diversi modi, tra cui recchitelle, chiancaredde o chiancarelle a Taranto. Ci sono poi gli strascinati, un formato di pasta simile alle orecchiette particolarmente diffuso in Basilicata, che si distingue per le dimensioni maggiori e la forma più aperta, ottenuta trascinando il pezzetto di impasto con tre o quattro dita.

Scopri come preparare le orecchiette fatte in casa seguendo passo passo procedimento e consigli, e dai un'occhiata alle nostre idee classiche e saporite per condirle. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altri piatti tipici pugliesi.

Come preparare le orecchiette

Versa la farina setacciata su una spianatoia 1.

Disponila a fontana 2.

Unisci il sale 3.

Aggiungi un goccino d'acqua 4.

Amalgama con le mani per incorporarla alla farina 5 e prosegui a versare l'acqua, poco alla volta.

Al termine, dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.

Copri con un canovaccio pulito 7 e lascia riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo, preleva tanti pezzetti d'impasto e forma dei filoncini 8, sul piano di lavoro cosparso di semola, di circa 1 cm di diametro.

Taglia ogni cordoncino a tocchetti di circa 1 cm di larghezza 9.

Con l’aiuto della punta di un coltello a lama liscia, trascina ogni pezzetto d'impasto sulla spianatoia 10, in modo da dargli una forma concava.

Ribalta ogni ricciolo con la punta delle dita, esercitando una leggera pressione al centro, e forma le orecchiette 11.

Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 12.

Sistema le orecchiette su un tagliere cosparso di semola 13, lasciale asciugare per almeno mezz'ora e gustale.

Come condire le orecchiette

Se sei in cerca di idee per condire questa tipica pasta fresca, ti suggeriamo due ricette saporite e semplici da preparare, perfette per una cena in famiglia o per il pranzo della domenica: le classiche orecchiette con cime di rapa e quelle con broccoli e salsiccia.

1. Orecchiette con cime di rapa: la ricetta originale del piatto tipico pugliese
Orecchiette con le cime di rapa
Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico pugliese, preparato con orecchiette condite con cime di rapa, aglio, olio, peperoncino e acciughe.
Leggi tutta la ricetta
2. Orecchiette con broccoli e salsiccia: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
orecchiette salsiccia e broccoli
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono primo piatto semplice, ma gustoso, grazie all'abbinamento di questi due ingredienti. Sono perfette sia per un pranzo della domenica in famiglia sia per una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta

Conservazione

Le orecchiette secche si conservano a temperatura ambiente, chiuse all'interno di un sacchetto per alimenti, per circa 1 mese.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Preparazioni di base
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views