L’orata in padella è un piatto di mare appetitoso e versatile. Si tratta di una ricetta semplice da realizzare che ti consentirà di portare in tavola, in pochissimi minuti, un secondo di pesce, completo di contorno, leggero e prelibato. Nella nostra versione l’orata, privata delle squame ed eviscerata, viene cotta in padella insieme a un sughetto di pomodorini freschi e insaporita, a fuoco spento, con una manciata di olive taggiasche: per una pietanza gustosa e altamente digeribile, perfetta per una cena dell’ultimo minuto o per il pranzo della domenica.
A piacere, puoi aggiungere in cottura 1 patata tagliata a fettine sottili e un mix di verdure a tua scelta come carote, zucchine e peperoni, oppure puoi insaporire il pesce con spezie ed erbette aromatiche varie. Se preferisci, per ridurre ulteriormente i tempi di preparazione, puoi acquistare l’orata già pulita dal tuo pescivendolo di fiducia: l’importante è che sia freschissima e, possibilmente, pescata in mare aperto: in questo modo non solo sarà più saporita e profumata, ma anche molto più nutriente.
Scopri come preparare l’orata in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre specialità di mare che la vedono protagonista:
Pulisci l'orata: elimina le squame con l'aiuto di un coltello 1.
Pulisci l'orata: elimina le squame con l'aiuto di un coltello 1.
Incidi la pancia, elimina le viscere interne 2 e sciacqua molto bene il pesce sotto l'acqua corrente.
Incidi la pancia, elimina le viscere interne 2 e sciacqua molto bene il pesce sotto l'acqua corrente.
Inserisci la fettina di limone nella pancia dell'orata 3.
Inserisci la fettina di limone nella pancia dell'orata 3.
Profuma con un rametto di rosmarino 4.
Profuma con un rametto di rosmarino 4.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 5.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 5.
Aggiungi uno spicchio d'aglio 6.
Aggiungi uno spicchio d'aglio 6.
Sistema l'orata in padella 7, e fai rosolare 2 minuti per lato.
Sistema l'orata in padella 7, e fai rosolare 2 minuti per lato.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 8.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 8.
Versa i pomodorini nella padella 9.
Versa i pomodorini nella padella 9.
Aggiusta di sale 10.
Aggiusta di sale 10.
Profuma con una macinata di pepe 11.
Profuma con una macinata di pepe 11.
Bagna con il vino bianco 12 e lascia cuocere, su fiamma dolce, 8 minuti per lato.
Bagna con il vino bianco 12 e lascia cuocere, su fiamma dolce, 8 minuti per lato.
Quando l'orata sarà cotta e il sughetto si sarà ristretto 13, leva dal fuoco.
Quando l'orata sarà cotta e il sughetto si sarà ristretto 13, leva dal fuoco.
Disponi il pesce con il condimento su un piatto da portata, aggiungi le olive taggiasche 14 e servi.
Disponi il pesce con il condimento su un piatto da portata, aggiungi le olive taggiasche 14 e servi.
L'orata in padella si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.