L'orata all'arancia è un secondo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare, perfetto per i bambini e per chi desidera qualcosa di leggero ma al tempo stesso appagante. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le orate e il più è fatto: a voi non resta che farcirle con fettine di arancia e limone, irrorarle con una profumatissima emulsione e poi cuocerle in forno. Il risultato è una pietanza succosa e fragrante, ideale per un pranzo o una cena anche dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sciacquate le orate già eviscerate sotto l'acqua corrente fredda; tamponatele con carta assorbente da cucina e condite la pancia con un pizzico di sale e di pepe. Farcite l'interno con qualche fettina sottile di limone e arancia 1.
Sciacquate le orate già eviscerate sotto l'acqua corrente fredda; tamponatele con carta assorbente da cucina e condite la pancia con un pizzico di sale e di pepe. Farcite l'interno con qualche fettina sottile di limone e arancia 1.
Spremete il succo di un'arancia, versate 2-3 cucchiai di olio 2 ed emulsionate per bene.
Spremete il succo di un'arancia, versate 2-3 cucchiai di olio 2 ed emulsionate per bene.
Trasferite l'orata in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e aggiungete altre fettine di limone e arancia, gli spicchi d'aglio e qualche ciuffetto di rosmarino 3.
Trasferite l'orata in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e aggiungete altre fettine di limone e arancia, gli spicchi d'aglio e qualche ciuffetto di rosmarino 3.
Versate l'emulsione preparata nella teglia, cercando di distribuirla in modo uniforme 4.
Versate l'emulsione preparata nella teglia, cercando di distribuirla in modo uniforme 4.
Profumate con la scorza grattugiata dell'arancia 5 e aggiungete un altro pizzico di sale e di pepe. Infornate l'orata a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.
Profumate con la scorza grattugiata dell'arancia 5 e aggiungete un altro pizzico di sale e di pepe. Infornate l'orata a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate l'orata, trasferitela in un piatto da portata e servite subito 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate l'orata, trasferitela in un piatto da portata e servite subito 6.
Dal momento che se ne utilizza anche la scorza, si consiglia di acquistare dei limoni e delle arance biologici, quindi non trattati chimicamente. Potete anche utilizzare diversi tipi di agrumi, come il lime o il pompelmo rosa, e variare anche le erbette aromatiche: andranno benissimo anche prezzemolo, menta e salvia.
Se desiderate una pietanza dal gusto fresco e speziato, aggiungete anche un pezzetto di radice di zenzero fresco, grattugiato finemente.
Per praticità, soprattutto se il piatto è destinato ai bambini, potete pulire il pesce una volta cotto, ricavarne i filetti e servirli irrorandoli con il fondo di cottura all'arancia. In sostituzione dell'orata, potete utilizzare anche la spigola, il dentice o il sarago.
Potete accompagnare l'orata all'arancia con delle golose patate schiacciate, da cuocere direttamente in forno insieme al pesce, o con una insalata di finocchi e carciofi, croccante e fresca.
L'orata all'arancia può essere conservata in frigorifero in un apposito contenitore ermetico (possibilmente già pulita e sfilettata) e consumata entro 1 giorno.