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Orata all’acqua pazza: la ricetta del secondo di mare gustoso e delicato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

orate già pulite
2
Pomodorini gialli e rossi
400 gr
Vino bianco secco
140 ml
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

L'orata all'acqua pazza è un secondo di mare gustoso e dal sapore delicato, molto facile da preparare. Entrata di diritto nella gastronomia napoletana, si narra che la cottura all'acqua pazza sia stata inventata sull'isola di Ponza, a poche miglia dalle coste del Lazio, e che poi sia diventata celebre grazie a Totò, che ne chiedeva sempre una porzione quando si trovava in vacanza a Capri.

Il metodo è semplicissimo e può essere replicato con qualsiasi pesce dalle carni bianche: noi abbiamo scelto l'orata, come da tradizione, ma puoi sostituirla tranquillamente con il branzino, il dentice, il persico o il merluzzo. Una volta fatti rosolare i pomodorini gialli e rossi, lavati e divisi a metà, in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio, non ti rimarrà che disporre in pentola il pesce, sfumarlo con una spruzzata di vino bianco e lasciar cuocere quindi il tutto per circa 20 minuti, avendo l'accortezza di rigirare l'orata a metà cottura con un paio di pinze da cucina: il risultato sarà un piatto succulento e da acquolina in bocca, da portare in tavola per un pranzo in famiglia o con gli amici insieme a fragranti fette di pane casereccio, pronte ad accogliere il sughetto.

Per questa ricetta potrai utilizzare i pomodori preferiti, dai San Marzano ai ciliegini: la cosa importante è che siano dolci, succosi e maturi al punto giusto. Il pesce, invece, dovrà essere freschissimo, pescato in acque locali e non di allevamento; noi l'abbiamo acquistato già pulito ma, se hai tempo a disposizione, puoi affidarti alla nostra guida per pulirlo in casa alla perfezione.

Qui abbiamo ultimato la preparazione con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato ma, a piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che hai a disposizione, come il basilico, l'erba cipollina o il timo, ma anche olive taggiasche, capperi dissalati e un filetto di alici sott'olio, per un tocco più saporito. Per una pietanza completa, invece, unisci anche delle patate: in questo caso andranno messe prima dei pomodorini poiché richiedono tempi di cottura maggiori.

Scopri come preparare l'orata all'acqua pazza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'orata al cartoccio e l'orata al sale.

Come preparare l'orata all'acqua pazza

Lascia imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.

Versa nella padella i pomodorini, lavati, asciugati e tagliati a metà, e aggiusta di sale e di pepe 2.

Disponi il pesce sul letto di pomodori 3 e fai insaporire per qualche minuto.

Sfuma quindi con il vino bianco 4 e lascia cuocere per circa 20 minuti.

A metà cottura, rigira delicatamente il pesce con l'ausilio di un paio di pinze da cucina 5.

Trasferisci le orate e i pomodorini su un piatto da portata e irrorale con il loro sughetto di cottura 6.

Cospargi l'orata all'acqua pazza con un ciuffo di prezzemolo tritato 7, porta in tavola e servi.

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