Gli onigiri sono polpette di riso triangolari giapponesi, uno spuntino immancabile nel cestino del pranzo di studenti e lavoratori. Si tratta di di riso condito con aceto di riso, farcito con ripieni vari, solitamente a base di tonno – come nella nostra preparazione – o salmone e decorati con semi di sesamo. Una volta formati i triangolini di riso, il tutto sarà completato da una strisciolina di alga nori, che consente di mangiare gli onigiri con le mani. Ecco come prepararli a casa in pochi passaggi.
Lava il riso nell'acqua corrente finché quest'ultima non diventa trasparente.
Metti il riso in padella e versa l'acqua. Fai cuocere col coperchio per 10-12 minuti, o finché non avrà assorbito tutta l'acqua.
Mescola l'acqua bollente con l'aceto di riso, lo zucchero e il sale.
Versa il composto di aceto sul riso e cospargi i semi di sesamo. Mescola per amalgamare con cura e lascia raffreddare un po' il riso.
Mescola il tonno con l'avocado, la salsa piccante e la maionese.
Prepara gli onigiri: fai una polpetta di riso, metti in mezzo il ripieno di tonno e copri con altro riso. Realizza dei triangoli e servi i tuoi onigiri.