L’omurice, od omoraisu, è una preparazione tradizionale giapponese molto amata da grandi e piccini. Si tratta di una omelette ripiena, tipicamente farcita con il riso, lessato in acqua bollente e condito poi con verdure di ogni genere, carne bianca e salsa di pomodoro, perfetta da portare in tavola come piatto unico nutriente e sostanzioso per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Nella nostra ricetta, per un risultato fedele all’originale, abbiamo utilizzato il riso per sushi, ma se non riesci a reperirlo puoi tranquillamente sostituirlo con un'altra varietà adatta per risotti come il Carnaroli, l’Arborio o il Vialone nano. Una volta cotto il cereale per assorbimento, ti basterà insaporirlo in una padella con i funghi, i piselli e i bocconcini di petto di pollo, precedentemente rosolati su fiamma bassa con una noce di burro, unire qualche cucchiaio di ketchup, miscelato con il concentrato di pomodoro, e utilizzare poi il condimento ottenuto per farcire una frittatina sottile a base di uova, sbattute con un goccino di latte, e un pizzico di sale e di pepe. Otterrai così una portata saporita e appagante, da servire in abbinamento a un’insalata mista o a una porzione di verdure saltate al wok.
Per un gusto più ricco, puoi aggiungere alla preparazione del prosciutto cotto sminuzzato, della mortadella a pezzetti, dei peperoni grigliati a listerelle o qualche cubetto di scamorza affumicata: per un effetto “fila e fondi” da leccarsi i baffi. Oppure puoi preparare il riso in bianco aromatizzandolo a piacimento con un pizzico di curcuma o con una bustina di zafferano in polvere.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di cuocere il riso in anticipo, anche 3-4 ore prima del servizio: in questo modo perderà tutta l’acqua in eccesso e sarà ancora più gustoso.
Nella cucina nipponica il ketchup, oltre che per la farcia, viene utilizzato anche per “disegnare” sull’omelette messaggi o immagini divertenti. Se desideri, puoi acquistare la salsa già pronta, purché di buona qualità, oppure puoi farla in casa seguendo i nostri suggerimenti.
Piccola curiosità. Il termine omurice (ovvero omu, omelette, e rice, riso) è un wasei-eigo: termine che sta a indicare tutte quelle costruzioni linguistiche o parole inglesi prese in prestito dalla lingua giapponese, che non trovano un corrispettivo nei paesi anglosassoni.
Scopri come preparare l'omurice seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tamagoyaki con cipollotti e alghe nori.
Miscela in una ciotola il ketchup con il concentrato di pomodoro 1, versa tutto in un pentolino con 6 cucchiai di acqua e lascia cuocere per qualche minuto su fiamma bassa, fino a ottenere una salsa liscia e densa.
Miscela in una ciotola il ketchup con il concentrato di pomodoro 1, versa tutto in un pentolino con 6 cucchiai di acqua e lascia cuocere per qualche minuto su fiamma bassa, fino a ottenere una salsa liscia e densa.
Trasferisci la salsa ottenuta in una ciotola 2 e tieni da parte.
Trasferisci la salsa ottenuta in una ciotola 2 e tieni da parte.
Taglia i funghi a fettine non troppo sottili e riduci il petto di pollo a cubetti 3.
Taglia i funghi a fettine non troppo sottili e riduci il petto di pollo a cubetti 3.
In un tegame antiaderente lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con una noce di burro, quindi aggiungi la carne, i funghi e i piselli surgelati 4, e aggiusta di sale e di pepe.
In un tegame antiaderente lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con una noce di burro, quindi aggiungi la carne, i funghi e i piselli surgelati 4, e aggiusta di sale e di pepe.
Quando la carne sarà ben rosolata, unisci il riso già cotto 5.
Quando la carne sarà ben rosolata, unisci il riso già cotto 5.
Versa 2-3 cucchiai di salsa di pomodoro 6 e continua la cottura per 1 minuto.
Versa 2-3 cucchiai di salsa di pomodoro 6 e continua la cottura per 1 minuto.
Mescola per bene con un mestolo di legno 7, spegni la fiamma e tieni da parte.
Mescola per bene con un mestolo di legno 7, spegni la fiamma e tieni da parte.
Prepara le omelette, una alla volta: sbatti in una terrina 2 uova con 1 cucchiaio di latte e un pizzico di sale, e versa il composto ottenuto in un padellino dove avrai fatto fondere una noce di burro o un filo di olio 8.
Prepara le omelette, una alla volta: sbatti in una terrina 2 uova con 1 cucchiaio di latte e un pizzico di sale, e versa il composto ottenuto in un padellino dove avrai fatto fondere una noce di burro o un filo di olio 8.
Quando inizierà a rapprendersi, capovolgi delicatamente la frittata 9, prosegui la cottura anche dall'altro e trasferisci l'omelette ottenuta su un piatto, quindi procedi a realizzare l'altra omelette.
Quando inizierà a rapprendersi, capovolgi delicatamente la frittata 9, prosegui la cottura anche dall'altro e trasferisci l'omelette ottenuta su un piatto, quindi procedi a realizzare l'altra omelette.
Rimetti metà riso nella padella e sistemalo al centro del tegame, in modo da formare una sorta di cupola 10.
Rimetti metà riso nella padella e sistemalo al centro del tegame, in modo da formare una sorta di cupola 10.
Avvolgi il riso con l'omelette, aiutandoti per questa operazione con una spatola 11, e lascia cuocere dolcemente per un paio di minuti.
Avvolgi il riso con l'omelette, aiutandoti per questa operazione con una spatola 11, e lascia cuocere dolcemente per un paio di minuti.
Trascorso il tempo, capovolgi rapidamente l'omurice su un piatto, facendo attenzione a non romperlo, e distribuisci in superficie un po' di salsa di pomodoro 12. Procedi in questo modo anche con l'omelette rimanente.
Trascorso il tempo, capovolgi rapidamente l'omurice su un piatto, facendo attenzione a non romperlo, e distribuisci in superficie un po' di salsa di pomodoro 12. Procedi in questo modo anche con l'omelette rimanente.
Porta in tavola l'omurice e servi, a piacere, con un contorno d'insalata verde 13.
Porta in tavola l'omurice e servi, a piacere, con un contorno d'insalata verde 13.
L'omurice si conserva in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.