L’omelette con stracchino e prosciutto è la variante più ricca e appetitosa della classica preparazione francese. Tradizionalmente realizzata sbattendo le uova con un pizzico di sale, qui viene impreziosita con il parmigiano grattugiato e una macinata generosa di pepe: per una resa ancor più gustosa e saporita.
Per prepararla, una volta ottenuto un composto di uova omogeneo, basterà cuocerlo in un padellino antiaderente con un filo d’olio, farcirlo con qualche cucchiaiata di stracchino e il prosciutto cotto affettato sottile, e ripiegarlo su se stesso a mezzaluna. Il risultato sarà un piatto completo, dal cuore soffice e cremoso, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena veloce, ma ugualmente appagante, o da servire per i piccoli di casa.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di cuocere l’omelette solo da un lato, senza girarla, e per 5 minuti al massimo: in questo modo si dorerà in superficie restando morbida e piacevolmente umida al cuore. Se preferisci puoi farcirla con mozzarella e pomodoro, per una versione filante e irresistibile, con funghi e spinaci, provola e crudo o con altri ingredienti di tuo gusto.
Scopri come preparare l’omelette con stracchino e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli.
Rompi le uova in una ciotola capiente e aggiungi il parmigiano grattugiato 1.
Rompi le uova in una ciotola capiente e aggiungi il parmigiano grattugiato 1.
Aggiusta di sale 2.
Aggiusta di sale 2.
Profuma con una macinata di pepe 3.
Profuma con una macinata di pepe 3.
Sbatti le uova con una frusta 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Sbatti le uova con una frusta 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e versa il composto di uova 5, distribuendolo uniformemente sul fondo della padella; quindi lascia cuocere per circa 3 minuti.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e versa il composto di uova 5, distribuendolo uniformemente sul fondo della padella; quindi lascia cuocere per circa 3 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, aggiungi lo stracchino 6.
Trascorso il tempo di cottura, aggiungi lo stracchino 6.
Unisci le fette di prosciutto cotto 7.
Unisci le fette di prosciutto cotto 7.
E, aiutandoti con una spatola 8, ripiega l'omelette a metà; quindi prosegui la cottura per 1-2 minuti massimo, facendo attenzione a non cuocerla troppo e a lasciarla umida internamente.
E, aiutandoti con una spatola 8, ripiega l'omelette a metà; quindi prosegui la cottura per 1-2 minuti massimo, facendo attenzione a non cuocerla troppo e a lasciarla umida internamente.
Una volta pronta, trasferisci l'omelette in un piatto da portata 9, e servila ben calda.
Una volta pronta, trasferisci l'omelette in un piatto da portata 9, e servila ben calda.
Per questa preparazione utilizza uova freschissime e a temperatura ambiente, e acquistale preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra.
Se desideri, per una versione più fedele all'originale, puoi sostituire l'olio extravergine di oliva con una noce di burro: quando inizierà a sfrigolare versa il composto di uova e procedi poi come da ricetta.
Puoi aggiungere erbette aromatiche secondo il gusto personale, come basilico, origano o timo sfogliato, e insaporire il tutto con paprica, peperoncino o altre spezie a piacere.
Utilizza un'ottima padella antiaderente, meglio se dai bordi alti: in questo modo sarà più agevole ripiegare l'omelette su se stessa.
Ti suggeriamo di consumare l'omelette ben calda al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.