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EASY GOURMET
episodio 333

Omelette

Preparazione: 5 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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L'omelette è un piatto simbolo della cucina francese, una delle ricette a base di uova più conosciute al mondo, ideale da servire come secondo leggero in accompagnamento a una porzione d'insalata mista e a fragranti fette di pane casereccio tostato. Ingredienti e preparazione sono simili a quelli della classica frittata italiana ma, a differenza di quest'ultima, l'omelette viene cotta in padella solo da un lato con una noce di burro, quindi piegata su se stessa a mezzaluna: in questo modo sarà dorata esternamente ma avrà un cuore umido e cremoso, definito tecnicamente baveuse, bavoso.

Farla in casa con i consigli del nostro Michele Ghedini è davvero semplice e alla portata di tutti. Ti basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e un goccino di latte intero, versare poi il composto omogeneo ottenuto in un padellino antiaderente con una noce di burro fuso e mescolare quindi il tutto brevemente con una spatola, non appena le uova inizieranno a rapprendersi. Dopo pochi istanti si ripiega l'omelette a metà e si completa infine con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata: per un risultato veloce e molto gustoso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.

Per una omelette perfetta sarà importante utilizzare delle uova freschissime, possibilmente biologiche e a temperatura ambiente, e porre poi molta attenzione alla fase di cottura che dovrà avvenire su fiamma bassa e per pochissimi minuti: in caso contrario risulterebbe troppo secca e asciutta.

Ottima da portare in tavola per un brunch o una colazione salata, l'omelette può essere gustata sia "al naturale" sia arricchita con le farciture più svariate: tra le più amate c'è indubbiamente quella con prosciutto e formaggio, ma puoi realizzare anche una variante vegetariana con verdure, oppure puoi eliminare il sale e cimentarti con una versione dolce, da ingolosire con frutta fresca, marmellata o creme spalmabili.

Consigli

Per ottenere una consistenza più morbida abbiamo unito qualche cucchiaio di latte alle uova sbattute, ma, se preferisci, puoi tranquillamente ometterlo dalla preparazione oppure puoi sostituirlo con pari quantitativo di panna fresca.

Per rendere l'omelette ancora più saporita puoi aggiungere un mix di pecorino e parmigiano grattugiati, oppure puoi unire al composto di uova sbattute delle erbette aromatiche a tua scelta, come origano, menta o basilico.

Scopri come preparare l'omelette seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità francesi come le crêpes e il croque monsieur.

ingredienti

Uova
4
Latte intero
30 ml
Burro
q.b.
Sale
q.b.
per la finitura
Erba cipollina
q.b.

Come preparare l'omelette

Rompi le uova in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e unisci il latte a filo 1, quindi sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Sciogli in un tegame antiaderente una noce di burro 2.

Versa sul fondo del padellino il composto di uova sbattute e lascia cuocere su fiamma dolcissima roteando leggermente la padella 3.

Quando l’omelette inizierà a rapprendersi, mescola delicatamente con una spatola 4 e prosegui la cottura per un paio di minuti, sempre su fiamma bassa.

Ripiega i bordi verso l’interno con una paletta 5.

A questo punto, aiutandoti con una spatola, fai scivolare l'omelette su un lato della padella e ripiegala delicatamente a metà 6.

Disponila su un piatto da portata e spolverizza la superficie con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 7.

Porta in tavola l'omelette 8 e servi. 

10 golose farciture per omelette

La ricetta originale francese prevede che l'omelette venga servita "vuota", semplicemente insaporita con un po' di erba cipollina o qualche tocchetto di burro in superficie. La sua semplicità, tuttavia, la rende perfetta da farcire nei modi più svariati, dal più classico, con prosciutto cotto e stracchino, alla versione giapponese con il riso.

Non mancano poi i modi alternativi di prepararla, come l'omelette soufflé, alta e soffice, e la tamagoyaki, l'omelette arrotolata anch'essa di origine nipponica. Noi ti proponiamo 10 golose varianti, vegetariane e non, tutte da provare.

1. Omelette con stracchino e prosciutto: la ricetta del secondo piatto ricco e sfizioso
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L'omelette con stracchino e prosciutto è un secondo semplice ma molto gustoso. Si prepara sbattendo le uova con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe, e versando il composto ottenuto in un padellino antiaderente con un filo olio: il risultato sarà una frittatina dorata e dal cuore morbido, da spalmare con lo stracchino e arricchire con il prosciutto cotto a fette.
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2. Omelette con peperoni: la ricetta del secondo piatto semplice e veloce
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L'omelette con peperoni è un secondo vegetariano semplice e saporito. Facile e veloce, si saltano peperoni, pomodori e cipolla in padella per poi usarli come farcia dell'omelette.
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3. Omelette caprese: la ricetta del secondo piatto estivo semplice e delizioso
Omelette caprese
L'omelette caprese è un secondo piatto estivo semplice e dal sapore tipicamente mediterraneo: una tradizionale omelette francese viene farcita con pomodori, fiordilatte e basilico fresco, gli ingredienti protagonisti della classica insalata caprese.
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4. Omurice: la ricetta originale dell’omelette giapponese farcita con pollo e verdure
Omurice
L'omurice è un piatto tipico giapponese. Si tratta di una omelette ripiena di riso, funghi, petto di pollo a cubetti, piselli e salsa di pomodoro, perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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5. Omelette con broccoli e formaggio: la ricetta del secondo veloce e dal cuore filante
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Le omelette con broccoli e formaggio sono un secondo facile e veloce, adatto a qualunque pranzo o cena. Ottime in accompagnamento a fette di pane caldo, svelano al morso un cuore saporito e fondente.
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6. Omelette con spinaci: la ricetta del secondo piatto goloso e filante
Omelette agli spinaci
L'omelette con spinaci è un secondo vegetariano e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera. Si prepara in pochi minuti, con uova, formaggi misti, spinaci e spezie.
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7. Omelette ai funghi: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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L'omelette ai funghi è un secondo veloce e saporito, ideale per qualsiasi pranzo o cena: una variante della classica omelette, farcita con funghi e scamorza.
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8. Omelette soufflé: la ricetta del secondo piatto veloce e delizioso
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L'omelette soufflé è un secondo piatto veloce e delizioso, una variante alta e soffice della classica omelette: si prepara in pochi minuti ed è ideale anche per una nutriente colazione salata.
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9. Tamagoyaki: la ricetta dell’omelette arrotolata giapponese
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Il tamagoyaki è un'omelette giapponese arrotolata, umida e soffice, ricca di proteine, conosciuta anche come dashimaki o tamago.
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