L'omelette è un piatto simbolo della cucina francese, una delle ricette a base di uova più conosciute al mondo, ideale da servire come secondo leggero in accompagnamento a una porzione d'insalata mista e a fragranti fette di pane casereccio tostato. Ingredienti e preparazione sono simili a quelli della classica frittata italiana ma, a differenza di quest'ultima, l'omelette viene cotta in padella solo da un lato con una noce di burro, quindi piegata su se stessa a mezzaluna: in questo modo sarà dorata esternamente ma avrà un cuore umido e cremoso, definito tecnicamente baveuse, bavoso.
Farla in casa con i consigli del nostro Michele Ghedini è davvero semplice e alla portata di tutti. Ti basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e un goccino di latte intero, versare poi il composto omogeneo ottenuto in un padellino antiaderente con una noce di burro fuso e mescolare quindi il tutto brevemente con una spatola, non appena le uova inizieranno a rapprendersi. Dopo pochi istanti si ripiega l'omelette a metà e si completa infine con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata: per un risultato veloce e molto gustoso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per una omelette perfetta sarà importante utilizzare delle uova freschissime, possibilmente biologiche e a temperatura ambiente, e porre poi molta attenzione alla fase di cottura che dovrà avvenire su fiamma bassa e per pochissimi minuti: in caso contrario risulterebbe troppo secca e asciutta.
Ottima da portare in tavola per un brunch o una colazione salata, l'omelette può essere gustata sia "al naturale" sia arricchita con le farciture più svariate: tra le più amate c'è indubbiamente quella con prosciutto e formaggio, ma puoi realizzare anche una variante vegetariana con verdure, oppure puoi eliminare il sale e cimentarti con una versione dolce, da ingolosire con frutta fresca, marmellata o creme spalmabili.
Per ottenere una consistenza più morbida abbiamo unito qualche cucchiaio di latte alle uova sbattute, ma, se preferisci, puoi tranquillamente ometterlo dalla preparazione oppure puoi sostituirlo con pari quantitativo di panna fresca.
Per rendere l'omelette ancora più saporita puoi aggiungere un mix di pecorino e parmigiano grattugiati, oppure puoi unire al composto di uova sbattute delle erbette aromatiche a tua scelta, come origano, menta o basilico.
Scopri come preparare l'omelette seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità francesi come le crêpes e il croque monsieur.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e unisci il latte a filo 1, quindi sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e unisci il latte a filo 1, quindi sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sciogli in un tegame antiaderente una noce di burro 2.
Sciogli in un tegame antiaderente una noce di burro 2.
Versa sul fondo del padellino il composto di uova sbattute e lascia cuocere su fiamma dolcissima roteando leggermente la padella 3.
Versa sul fondo del padellino il composto di uova sbattute e lascia cuocere su fiamma dolcissima roteando leggermente la padella 3.
Quando l’omelette inizierà a rapprendersi, mescola delicatamente con una spatola 4 e prosegui la cottura per un paio di minuti, sempre su fiamma bassa.
Quando l’omelette inizierà a rapprendersi, mescola delicatamente con una spatola 4 e prosegui la cottura per un paio di minuti, sempre su fiamma bassa.
Ripiega i bordi verso l’interno con una paletta 5.
Ripiega i bordi verso l’interno con una paletta 5.
A questo punto, aiutandoti con una spatola, fai scivolare l'omelette su un lato della padella e ripiegala delicatamente a metà 6.
A questo punto, aiutandoti con una spatola, fai scivolare l'omelette su un lato della padella e ripiegala delicatamente a metà 6.
Disponila su un piatto da portata e spolverizza la superficie con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 7.
Disponila su un piatto da portata e spolverizza la superficie con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 7.
Porta in tavola l'omelette 8 e servi.
Porta in tavola l'omelette 8 e servi.
La ricetta originale francese prevede che l'omelette venga servita "vuota", semplicemente insaporita con un po' di erba cipollina o qualche tocchetto di burro in superficie. La sua semplicità, tuttavia, la rende perfetta da farcire nei modi più svariati, dal più classico, con prosciutto cotto e stracchino, alla versione giapponese con il riso.
Non mancano poi i modi alternativi di prepararla, come l'omelette soufflé, alta e soffice, e la tamagoyaki, l'omelette arrotolata anch'essa di origine nipponica. Noi ti proponiamo 10 golose varianti, vegetariane e non, tutte da provare.