Le olive schiacciate sono un contorno sfizioso molto diffuso nel Sud Italia – soprattutto in Sicilia, Puglia e Calabria – a base di olive verdi schiacciate, denocciolate e condite con peperoncino, olio extravergine di oliva, aglio, sale e aromi: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i semi di finocchio essiccato ma puoi utilizzare anche l'origano.
Una preparazione semplice, ma che richiede una certa dose di pazienza: la realizzazione, infatti, prevede dei periodi di riposo. Per realizzarle le olive vanno inizialmente aperte con l'aiuto di un batticarne, per dividerle a metà e liberarle dal nocciolo, senza però frantumarle: è proprio da qui, infatti, che la ricetta prende il nome di "schiacciate". Bisognerà poi mettere le olive in una ciotola ricoperte di acqua e coperte con un panno: nella nostra preparazione abbiamo fatto riposare le olive per 4 giorni, cambiando l'acqua ogni giorno. Una volta nei vasetti, con il resto degli ingredienti, dovranno riposare almeno 5 giorni, prima di consumarle. In alternativa puoi far riposare le olive in acqua per 8 giorni, sempre cambiando l'acqua ogni giorno: in questo caso potrai consumarle subito dopo averle condite. Puoi servire le olive schiacciate anche come antipasto su una bruschetta, per un aperitivo o per arricchire una deliziosa insalata mista. Ecco i passaggi per realizzarle.
Lava molto bene le olive in una ciotola 1. Schiacciale con un batticarne 2 e rimuovi i noccioli 3.
Lava molto bene le olive in una ciotola 1. Schiacciale con un batticarne 2 e rimuovi i noccioli 3.
Sciacquale in una ciotola 4, copri con un panno 5 e versaci sopra altra acqua 6. Fai riposare per 4 giorni, cambiando l’acqua ogni giorno.
Sciacquale in una ciotola 4, copri con un panno 5 e versaci sopra altra acqua 6. Fai riposare per 4 giorni, cambiando l’acqua ogni giorno.
Spremi le olive 7 per far scolare l’acqua e trasferiscile in un’altra ciotola 8. Aggiungi l’aglio, il peperoncino essiccato, il peperone essiccato, i semi di finocchio selvatico e il sale grosso 9.
Spremi le olive 7 per far scolare l’acqua e trasferiscile in un’altra ciotola 8. Aggiungi l’aglio, il peperoncino essiccato, il peperone essiccato, i semi di finocchio selvatico e il sale grosso 9.
Mescola bene 10, metti il tutto nei barattoli sterilizzati e premi bene le olive 11. Riempi i barattoli fino all’orlo con l’olio extravergine di oliva 12.
Mescola bene 10, metti il tutto nei barattoli sterilizzati e premi bene le olive 11. Riempi i barattoli fino all’orlo con l’olio extravergine di oliva 12.
Chiudi bene con i coperchi 13, capovolgi i barattoli 14 e aspetta 5 giorni prima di consumarli 15.
Chiudi bene con i coperchi 13, capovolgi i barattoli 14 e aspetta 5 giorni prima di consumarli 15.
Puoi conservare le olive schiacciate in frigo per 5 giorni all'interno di un contenitore ermetico. In alternativa puoi anche coprire le olive con l'olio e conservarle per 7-8 giorni sempre in frigorifero ben chiuse.