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Olive in salamoia: la ricetta della conserva autunnale gustosa e saporita

Preparazione: 30 Min
Riposo: 71 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 vasetto da 500 gt
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A cura di Ilaria Cappellacci
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olive-in-salamoia

ingredienti

Olive verdi
500 gr
Sale
50 gr
Rosmarino
1 rametto
per la salamoia
Acqua
1 l
Sale
100 gr

Le olive in salamoia sono una conserva autunnale semplice e sfiziosa, preparata con solo 3 ingredienti: olive verdi sode e carnose, sale e un'erba aromatica a propria scelta, nel nostro caso rosmarino. Ottime da tenere in dispensa e utilizzare al bisogno per realizzare stuzzicanti finger food, antipasti e aperitivi, sono perfette da impiegare in cucina anche per arricchire paste fredde, insalatone, focacce e tanto altro ancora.

La salamoia è una soluzione concentrata di acqua e sale che consente non solo di conservare le olive per diversi mesi, ma anche di renderle particolarmente gustose. Affinché si insaporiscano alla perfezione sarà necessario, tuttavia, mettere le olive a bagno in acqua salata per 40 giorni, cambiando una volta alla settimana il liquido di ammollo in modo da eliminare il peculiare retrogusto amarognolo che le caratterizza appena raccolte, e lasciarle macerare poi nei barattoli di vetro a chiusura ermetica, coperte con la soluzione salina, per almeno 1 mese in un luogo buio e asciutto.

Al di là dei lunghi tempi di attesa si tratta comunque di una preparazione molto semplice. Prima di procedere, però, sarà fondamentale sterilizzare con cura i vasetti di vetro seguendo le linee guida indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare. Poi, trascorso il tempo di ammollo, non ti rimarrà che portare a bollore in un pentolino dal fondo spesso 1 l di acqua con 100 gr di sale, sistemare le olive nei barattoli sanificati, insieme a un rametto di rosmarino, e ricoprirle quindi con la salamoia ormai fredda.

Al posto del rosmarino puoi optare per l'alloro, il finocchietto selvatico o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, puoi aggiungere del pepe nero in grani o uno spicchio di aglio a lamelle oppure, oltre a quelle verdi, puoi scegliere le olive neri o altra cultivar di tuo gradimento.

Scopri come preparare le olive in salamoia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le olive sotto sale e le olive schiacciate.

Come preparare le olive in salamoia

Per prima cosa, elimina le olive ammaccate o più rovinate 1, quindi lava le rimanenti sotto l'acqua corrente.

Metti a bagno le olive in una ciotola con acqua fredda 2.

Aggiungi 1 cucchiaio di sale 3 e mescola con cura.

Copri con un coperchio 4 e lascia le olive a bagno per 24 ore. Scola quindi le olive, ripeti l'operazione e lasciale in ammollo per altri 40 giorni, avendo l'accortezza di cambiare l'acqua salata una volta a settimana: così facendo eliminerai il caratteristico retrogusto amarognolo.

Trascorso il tempo di riposo, prepara la salamoia: versa 1 l di acqua in un pentolino dal fondo spesso 5.

Aggiungi 100 gr di sale 6, metti sul fuoco e porta a bollore; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare completamente.

Sistema le olive verdi in un barattolo di vetro sterilizzato 7.

Profuma con un rametto di rosmarino 8.

Versa la salamoia ormai fredda 9 fino a coprire completamente le olive.

Chiudi ermeticamente il vasetto 10.

Capovolgilo sul piano di lavoro 11 e fai riposare per una ventina di minuti; quindi trasferisci il vasetto in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno un mese.

A questo punto le olive in salamoia sono pronte per essere gustate 12.

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