Le olive dolci fritte, auui' sfritt in dialetto, sono una ricetta tradizionale pugliese preparata con le olive nere Nolche, una cultivar tipica delle regioni meridionali, diffusa in particolare nella zona di Bari, la cui raccolta avviene già a partire dai primi giorni di settembre.
Per portare in tavola queste deliziose olive, dalle dimensioni medio-piccole e dal peculiare retrogusto dolce-amarognolo, ti basterà versarle in un tegame in ferro con un fondo di aglio e olio e un pizzico di sale, e lasciarle cuocere poi per circa 15 minuti, o fino a quando la polpa non risulterà morbida e leggermente sfatta. Una volta pronte, puoi servirle come antipasto o aperitivo insieme a una ciotolina di taralli al finocchietto e a un buon vino rosso locale, oppure puoi utilizzarle in cucina per arricchire un piatto di pastasciutta o appetitose insalatone di stagione.
Trattandosi di una preparazione a base di pochi e semplici ingredienti, sarà fondamentale scegliere materie prime di ottima qualità, a partire dall'olio extravergine di oliva. Se ami i sapori piccanti puoi aggiungere al soffritto del peperoncino secco sbriciolato, puoi unire, come previsto da alcune varianti, dei pomodorini in spicchi, oppure puoi cuocere le olive semplicemente in forno senza aggiunta di condimenti: saranno ottime "spalmate" su fragranti friselle con un giro d'olio a crudo.
Alcune scuole di pensiero sostengono che le olive non vadano lavate ma sfregate con un telo di cotone pulito, come abbiamo fatto noi, tuttavia, se preferisci, puoi passarle sotto a un getto di acqua corrente e tamponarle poi accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina.
Scopri come preparare le olive dolci fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le olive schiacciate e le olive in salamoia,
Elimina le olive ammaccate o rovinate 1.
Elimina le olive ammaccate o rovinate 1.
Sfregale delicatamente con un telo di cotone pulito 2.
Sfregale delicatamente con un telo di cotone pulito 2.
Lascia imbiondire lo spicchio d'aglio in un tegame in ferro con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 3: in alternativa puoi utilizzare una buona padella antiaderente.
Lascia imbiondire lo spicchio d'aglio in un tegame in ferro con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 3: in alternativa puoi utilizzare una buona padella antiaderente.
Versa le olive 4.
Versa le olive 4.
Unisci il sale in fiocchi 5.
Unisci il sale in fiocchi 5.
Lascia cuocere le olive per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Lascia cuocere le olive per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Quando le olive saranno morbide e leggermente appassite 7, spegni la fiamma.
Quando le olive saranno morbide e leggermente appassite 7, spegni la fiamma.
Trasferisci le olive dolci fritte su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Trasferisci le olive dolci fritte su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Le olive dolci fritte si conservano in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo.