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RICETTE DAL MONDO
episodio 24

Okonomiyaki: la ricetta delle frittelle agrodolci giapponesi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 6 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 2 persone
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L'okonomiyaki è una frittella agrodolce tipica della cucina giapponese, una via di mezzo tra un pancake americano e una pizza. Si tratta di una pietanza a base di cavolo verza che abbiamo arricchito con zenzero e cipollotto, da guarnire con i topping più svariati. L'origine di questa specialità è contesa tra le città di Hiroshima e Osaka, ma la variante che abbiamo realizzato noi è quella di Osaka, la più apprezzata e diffusa. Il termine okonomiyaki significa "ciò che vuoi alla griglia" e, secondo la tradizione nipponica, la frittella dovrebbe essere cotta sul teppan, una piastra rovente che viene spesso disposta direttamente sul tavolo dei commensali. Noi la cuoceremo in una padella ben calda, pronta da servire con alga nori in polvere e katsuobushi. Ecco come realizzarla.

ingredienti

Per 2 okonomiyaki di 18/20 cm di dimetro
Cavolo cappuccio
325 gr
brodo dashi
160 ml
Pancetta fresca a fette
150 gr
Farina 00
110 gr
Uova
2
Cipollotto
2 gambi
Tenkasu
30 gr
Zenzero marinato
25 gr
Lievito istantaneo
1 cucchiaino
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Salsa okonomiyaki
q.b.
Maionese giapponese
q.b.
Katsuoboshi
q.b.
Alga nori tritata
q.b.
Gambo del cipollotto
q.b.
Olio
q.b.
Per la salsa okonomiyaki
Ketchup
70 gr
Salsa Worchestershire
50 gr
Salsa d’ostrica
25 gr
Zucchero
25 gr
Salsa di soia
20 gr
Per il tenkasu
Acqua fredda
75 gr
Farina 00
50 gr
Lievito chimico
4 gr
Aceto bianco
3 gr
Olio di semi
q.b. per friggere
Per il brodo dashi
Acqua
500 gr
Katsuoboshi
20 gr
Alga kombu
10 gr

Come preparare l'okonomiyaki

In una ciotola mescola insieme la farina, il lievito chimico, il bicarbonato, un pizzico di sale, le uova e il brodo dashi, ottenendo così una pastella.

Prendi il cavolo, e taglialo a strisce molto sottili, trita anche lo zenzero ed infine affetta la parte bianca del cipollotto.

Inserisci tutto nella pastella, aggiungi il tenkasu, e mescola bene.

Scalda una padella con un filo d’olio e aggiungi il composto.

Ricopri con la pancetta e lascia cuocere per circa 3 minuti, poi giralo e cuocilo per altri 3-4 minuti.

Servilo su un piatto e cospargilo con tanta salsa okonomiyaki e maionese.

Spolverizza con alga nori in polvere e per finire completa con il katsuobushi.

Ora è pronto per essere gustato.

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