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ricetta

Occhi di Santa Lucia: la ricetta dei dolcetti glassati della tradizione pugliese

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 25 biscotti
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A cura di Redazione Cucina
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Gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini glassati dolci, tipici della pasticceria pugliese e originari di Bari, preparati il 13 dicembre e per tutto il periodo natalizio. Si tratta di biscottini friabili e dalla caratteristica forma ad anello che, una volta cotti in forno, vengono ricoperti da una glassa candida, detta sclepp in dialetto locale. Semplici e super golosi, sono perfetti da gustare a colazione o a merenda, insieme a una tazza di infuso, o al termine di un pranzo di festa, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso.

Per portarli in tavola, ti basterà mescolare insieme farina, sale e spezie, prima di aggiungere olio extravergine di oliva, vino bianco e impastare fino a ottenere un panetto liscio e compatto, da coprire con pellicola trasparente e lasciare a riposo in frigorifero per circa 30 minuti. Si prelevano poi delle piccole porzioni e le si modellano per realizzare i tarallini, che vengono cotti in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta freddi, si tuffano in una glassa a base di acqua bollente e zucchero a velo, e si lasciano rassodare su una gratella per almeno 2 ore. Preparali insieme ai bambini, si divertiranno, soprattutto nella fase di glassatura.

Come tutte le ricette della tradizione, anche questa può variare di famiglia in famiglia per ingredienti e procedimento: noi abbiamo aromatizzato l'impasto con anice stellato, semi di finocchietto e un pizzico di cannella in polvere, ma c'è chi non aggiunge aromi, chi soltanto semi di anice e chi aggiunge estratto di vaniglia; altre contengono le uova o il lievito per dolci. Se desideri, puoi creare la tua personale variante optando per spezie e semi a piacere. Raccolti in un sacchetto trasparente e guarniti da un fiocchetto colorato, potranno essere anche un'ottima idea regalo.

Una curiosità: questi deliziosi dolcetti devono il nome e le fattezze a un mollusco diffuso in tutto il Mediterraneo chiamato astrea rugosa, e in particolare all'opercolo calcareo della conchiglia che lo protegge, una sorta di "porticina" a forma di occhio e dai motivi a spirale, usato anche per creare ciondoli e gioielli di ogni sorta.

Scopri come preparare gli occhi di Santa Lucia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gatti di Santa Lucia, dolcetti sofficissimi preparati in Svezia, e la cuccia di Santa Lucia, ricetta tipica siciliana.

ingredienti

Farina 00
250 gr
Vino bianco
100 ml
Olio extravergine di oliva
70 ml
Sale
1 pizzico
Anice stellato tritato
1/2 cucchiaino
Cannella in polvere
1/2 cucchiaino
Semi di finocchio
1/2 cucchiaino
Per la glassa
Zucchero a velo
300 gr
Acqua calda
50 ml

Come preparare gli occhi di Santa Lucia

Versa in una ciotola capiente la farina, il sale, e le spezie 1. Mescola gli ingredienti con un cucchiaio.

Aggiungi il vino bianco e l’olio extravergine di oliva 2. Mescola fino ad ottenere una pasta lavorabile.

Continua ad impastare sul piano di lavoro quindi forma un panetto 3.

Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente 4, fai riposare in frigo per circa 30 minuti.

Prendi un mucchietto di impasto (circa 15 gr) quindi forma prima un salsicciotto e poi forma un tarallo 5.

Sistema i taralli su una placca foderata con carta forno, distanziati gli uni dagli altri 6.

Cuoci a 180°C per circa 20 minuti, fai raffreddare 7.

Per la glassa: versa l’acqua calda in una ciotola capiente. Aggiungi a più riprese lo zucchero a velo 8, mescolando con un cucchiaio dopo ogni versata.

Dovrai ottenere una glassa liscia e priva di grumi 9.

Immergi i taralli nella glassa, aiutandoti con 2 forchette 10.

Poi tirali fuori e disponibili su una grata ad asciugare 11.

Gli occhi di Santa Lucia sono pronti per essere serviti 12.

Conservazione

Puoi conservare gli occhi di Santa Lucia fino a 1 settimana in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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