Le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine sono un antipasto goloso e stuzzicante, perfetto da servire per un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Semplici e super veloci, si preparano in appena 10 minuti e, accompagnati a una bella insalatona fresca, possono essere gustati anche come secondo piatto nutriente e decisamente light. Potete farcire le vostre nuvolette come preferite: noi abbiamo scelto prosciutto, zucchine e parmigiano, ma a piacere potete variare il salume, aggiungere altre verdure, come peperoni, broccoli, carote, rapa rossa, e profumare il tutto con un trito di erbe aromatiche o delle spezie. Potete versare il composto ottenuto anche in piccoli stampini per muffin e realizzare così delle deliziose monoporzioni. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate la zucchina, spuntatela e grattugiatela con una grattugia a fori larghi 1.
Lavate la zucchina, spuntatela e grattugiatela con una grattugia a fori larghi 1.
Strizzate per bene la zucchina, così da eliminare parte della sua acqua di vegetazione 2.
Strizzate per bene la zucchina, così da eliminare parte della sua acqua di vegetazione 2.
Tritate il prosciutto cotto 3.
Tritate il prosciutto cotto 3.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 4.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 4.
Aggiungete la zucchina, il prosciutto 5 e il formaggio grattugiato.
Aggiungete la zucchina, il prosciutto 5 e il formaggio grattugiato.
Aggiustate di sale e di pepe, e mescolate per bene 6.
Aggiustate di sale e di pepe, e mescolate per bene 6.
Aiutandovi con due cucchiai, formate delle piccole quenelles 7 e disponetele in una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorate.
Aiutandovi con due cucchiai, formate delle piccole quenelles 7 e disponetele in una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorate.
Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornate le nuvolette e trasferitele in un piatto da portata; guarnite con il basilico e servitele ben calde 8.
Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornate le nuvolette e trasferitele in un piatto da portata; guarnite con il basilico e servitele ben calde 8.
Potete montare gli albumi con una frusta a mano oppure, per rendere il compito più semplice, anche con le fruste elettriche.
A piacere, potete aggiungere al composto anche delle erbette aromatiche fresche, finemente tritate, come basilico, menta, prezzemolo…; potete profumare con della scorzetta di limone grattugiata o ancora con delle spezie, come curry, cumino o coriandolo.
Per una versione vegetariana, omettete i salumi e aggiungete un trito di olive e pomodori secchi, che donerà alla pietanza una gustosa sapidità.
Le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.