Le nuvole di uova sono una ricetta semplice, un modo alternativo e originale per proporre le uova a grandi e piccini. Vengono chiamate così perché gli albumi sono montati a neve ben ferma con un pizzico di sale, quindi disposti a mucchietti su una teglia e riempiti al centro con il tuorlo: un breve passaggio in forno, e il risultato sono nuvolette soffici fuori e super cremose al centro, perfette da gustare per il brunch domenicale o una colazione salata all'americana.
Per una resa ottimale, è importante seguire solo qualche piccolo accorgimento e rispettare con attenzione i tempi di cottura: innanzitutto, man mano che si sgusciano le uova, è importante sistemare i tuorli in ciotoline separate, in modo da non rischiare di romperli; gli albumi, raccolti in un'unica terrina capiente, devono essere lavorati con le fruste elettriche alla massima velocità, fino a ottenere una massa soda e stabile.
Si formano poi le basi bianche, si scavano leggermente al centro con il dorso di un cucchiaino e si sistemano i tuorli con molta delicatezza: a quel punto, non rimarrà che infornarle a 180 °C per 8 minuti, poi condire la superficie con sale e pepe. In questo modo, il cuore resterà morbido e liquido, ideale da raccogliere con fettine di pane casereccio tostate; se però lo si preferisce più cotto, basterà lasciarle in forno per un altro paio di minuti.
Una volta pronte, possono essere accompagnate da bacon croccante, per una variante della classica breakfast statunitense, magari insieme a un avocado toast per un inizio di giornata nutriente e saziante. Sono ottime anche proposte come secondo piatto per un pranzo veloce o una cena in famiglia, insieme a un contorno di peperoni arrostiti, zucchine e melanzane grigliate, funghi trifolati, spinaci al burro, zucca in padella e qualsiasi altra verdura, purché fresca e di stagione.
Scopri come preparare le nuvole di uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova in camicia, le uova alla monachina e la frittata soffiata.
Sguscia le uova: raccogli gli albumi in un'unica ciotola e sistema i tuorli in ciotoline o pirottini separati 1.
Sguscia le uova: raccogli gli albumi in un'unica ciotola e sistema i tuorli in ciotoline o pirottini separati 1.
Trasferisci gli albumi in una ciotola capiente e aggiungi un pizzico di sale 2.
Trasferisci gli albumi in una ciotola capiente e aggiungi un pizzico di sale 2.
Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, finché non saranno a neve ben ferma 3.
Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, finché non saranno a neve ben ferma 3.
A questo punto, sistema un foglio di carta forno sulla base di una teglia rettangolare, e posiziona 5 mucchietti di albumi, aiutandoti con un cucchiaio 4.
A questo punto, sistema un foglio di carta forno sulla base di una teglia rettangolare, e posiziona 5 mucchietti di albumi, aiutandoti con un cucchiaio 4.
Con il dorso del cucchiaio, crea un incavo al centro di ciascun mucchietto 5.
Con il dorso del cucchiaio, crea un incavo al centro di ciascun mucchietto 5.
Fai scivolare delicatamente un tuorlo in ognuno degli incavi creati 6.
Fai scivolare delicatamente un tuorlo in ognuno degli incavi creati 6.
Composte le nuvolette 7, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 8 minuti. Se preferisci i tuorli un po' più cotti, tienili in forno per 10 minuti.
Composte le nuvolette 7, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 8 minuti. Se preferisci i tuorli un po' più cotti, tienili in forno per 10 minuti.
Una volta pronte, aggiungi sale e pepe a piacere 8.
Una volta pronte, aggiungi sale e pepe a piacere 8.
Servi le nuvole di uova ben calde, accompagnate da pane tostato e qualche fettina di bacon croccante 9.
Servi le nuvole di uova ben calde, accompagnate da pane tostato e qualche fettina di bacon croccante 9.
Consigli
Ricordati di prediligere sempre uova freschissime, biologiche e provenienti da galline allevate all'aperto. A piacere, puoi arricchire le nuvole di uova con le tue erbe aromatiche preferite: si sposeranno alla perfezione con erba cipollina, timo sfogliato – anche nella sua versione limonata, per un maggiore tocco di freschezza – e aneto. È possibile anche optare per delle spezie, così da conferire una nota esotica e fragrante, come paprica dolce o affumicata, cumino, curry e noce moscata.
Ti consigliamo di consumare le nuvole di uova al momento, così da godere di tutta la loro cremosità.