I nutellotti sono dei golosi biscottini alla nutella preparati con soli 3 ingredienti: farina, uova e appunto crema di nocciole. Quest'ultima, oltre all'interno dell'impasto, è presente anche in superficie come decorazione finale insieme alla granella di nocciole. Dalla consistenza morbida e friabile, questi pasticcini, che ricordano nella forma i biscotti thumbprint, sono perfetti per qualunque occasione: colazioni, merende, feste di compleanno e buffet.
Facili e alla portata di tutti, i nutellotti si preparano davvero in pochissimi minuti. La ricetta nasce sul web, ma ormai è talmente famosa da essere divenuta un grande classico della pasticceria casalinga. Seguendo il medesimo procedimento, è possibile realizzare la versione al pistacchio, altrettanto irresistibile. Possono essere decorati con i ciuffetti di nutella anche prima della cottura in forno, avendo cura di cuocerli non oltre il tempo indicato, per evitare che la crema di nocciole si secchi eccessivamente.
Scopri come preparare i nutellotti seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mescola la nutella con l'uovo 1.
Mescola la nutella con l'uovo 1.
Unisci la farina 2.
Unisci la farina 2.
Lavora l'impasto per qualche istante per amalgamare gli ingredienti 3.
Lavora l'impasto per qualche istante per amalgamare gli ingredienti 3.
Forma un panetto uniforme, morbido ma sodo 4.
Forma un panetto uniforme, morbido ma sodo 4.
Dividi in tanti pezzetti da circa 15 gr l'uno 5.
Dividi in tanti pezzetti da circa 15 gr l'uno 5.
Forma delle palline perfette fra i palmi delle mani 6.
Forma delle palline perfette fra i palmi delle mani 6.
Posiziona le palline su una leccarda, rivestita di carta forno 7.
Posiziona le palline su una leccarda, rivestita di carta forno 7.
Pratica un foro al centro di ogni pallina, utilizzando il dorso di un mestolo o di una frusta 8.
Pratica un foro al centro di ogni pallina, utilizzando il dorso di un mestolo o di una frusta 8.
Cuoci i nutellotti a 170 °C per 10 minuti in forno statico. Sforna e lascia intiepidire 9.
Cuoci i nutellotti a 170 °C per 10 minuti in forno statico. Sforna e lascia intiepidire 9.
Una volta freddi, decorali con ciuffetti di nutella utilizzando un sac à poche 10.
Una volta freddi, decorali con ciuffetti di nutella utilizzando un sac à poche 10.
Prosegui fino a decorare tutti i biscotti 11.
Prosegui fino a decorare tutti i biscotti 11.
Aggiungi la granella di nocciole 12.
Aggiungi la granella di nocciole 12.
Porta in tavola e servi 13.
Porta in tavola e servi 13.
I nutellotti si conservano per una settimana in una scatola di latta. Si possono congelare, senza la farcitura di nutella.