La nutellotta è una torta super golosa realizzata con un pan di Spagna al cioccolato farcito a strati con una voluttuosa crema di nutella e mascarpone. Ne esistono diverse versioni, come quella di Anna Moroni con nutella e panna montata, ma oggi ti proponiamo quella originale inventata dalla pasticceria napoletana Bellavia. Un dessert sontuoso e raffinato, perfetto per le occasioni importanti, ma anche buffet e feste di compleanno.
Il pan di Spagna al cioccolato, dalla consistenza soffice e umida, viene alternato a strati di crema preparata lavorando con le fruste elettriche la celebre crema spalmabile alle nocciole e il formaggio, fino a ottenere una farcia liscia, vellutata e priva di grumi. La crema utilizzata per la farcitura viene distribuita anche tutt'intorno, così che la torta possa accogliere tante scagliette di cioccolato fondente, per un risultato molto scenografico.
Se preferisci, puoi realizzare una bagna alcolica o meno per inumidire i dischi di pan di Spagna. Puoi realizzare un solo strato invece di due, e decorare poi il dolce con scaglie, riccioli o gocce di cioccolato. Puoi sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco, per un irresistibile contrasto cromatico.
Scopri come realizzare la nutellotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la classica torta al cioccolato e la torta alla panna e nutella.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente 1.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente 1.
Aggiungi il burro 2.
Aggiungi il burro 2.
Versa infine la panna fresca a filo 3.
Versa infine la panna fresca a filo 3.
Mescola per ottenere una crema vellutata e lascia intiepidire 4.
Mescola per ottenere una crema vellutata e lascia intiepidire 4.
Monta le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 5.
Monta le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 5.
Unisci la crema di cioccolato 6.
Unisci la crema di cioccolato 6.
Mescola ancora e aggiungi quindi la farina e la fecola, setacciate insieme al lievito 7.
Mescola ancora e aggiungi quindi la farina e la fecola, setacciate insieme al lievito 7.
Mescola ancora con le fruste elettriche 8.
Mescola ancora con le fruste elettriche 8.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.
Inforna la torta a 180 °C per circa 30 minuti 10.
Inforna la torta a 180 °C per circa 30 minuti 10.
Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella per dolci 11.
Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella per dolci 11.
Dividi la torta in 3 dischi uguali 12.
Dividi la torta in 3 dischi uguali 12.
Prepara la crema: amalgama con le fruste la Nutella e il mascarpone 13.
Prepara la crema: amalgama con le fruste la Nutella e il mascarpone 13.
Dovrai ottenere una crema liscia e vellutata, senza grumi 14.
Dovrai ottenere una crema liscia e vellutata, senza grumi 14.
Componi la torta: sistema la base del pan di Spagna su un piatto da portata e all'interno di un cerchio apribile. Forma il primo strato di crema utilizzando un sac à poche 15.
Componi la torta: sistema la base del pan di Spagna su un piatto da portata e all'interno di un cerchio apribile. Forma il primo strato di crema utilizzando un sac à poche 15.
Copri con il disco centrale 16.
Copri con il disco centrale 16.
Forma un secondo strato di crema 17 tenendone da parte un po' per ricoprire esternamente la torta.
Forma un secondo strato di crema 17 tenendone da parte un po' per ricoprire esternamente la torta.
Concludi con l'ultimo disco esercitando una leggera pressione 18.
Concludi con l'ultimo disco esercitando una leggera pressione 18.
Decora la torta all'esterno distribuendo la crema rimasta 19.
Decora la torta all'esterno distribuendo la crema rimasta 19.
Distribuisci i riccioli o le scagliette di cioccolato sulla superficie e sui lati 20.
Distribuisci i riccioli o le scagliette di cioccolato sulla superficie e sui lati 20.
La torta nutellotta è pronta per essere gustata 21.
La torta nutellotta è pronta per essere gustata 21.
La torta nutellotta si conserva in frigo, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si può congelare per un mese al massimo.