La nutella fatta in casa è una preparazione golosa e genuina, versione casalinga della celebre crema spalmabile al cacao e nocciole. Facile e pronta in pochissimi minuti, è a base di nocciole, zucchero di canna, cacao amaro in polvere, olio di semi di girasole e cioccolato al latte. A differenza del prodotto confezionato, è senza conservanti, olio di palma e decisamente più sana.
Prepararla in casa è davvero semplicissimo: ti basterà tostare le nocciole in padella, frullarle con lo zucchero di canna e poi incorporare l'olio di semi, il cacao amaro e il cioccolato, fuso a bagnomaria. Il risultato è una crema vellutata, densa e irresistibilmente profumata, perfetta da spalmare sul pane fresco o sulle fette biscottate a colazione o a merenda insieme a una tazza di latte caldo.
Puoi utilizzarla per guarnire i tuoi pancakes o dei waffle, anche in occasione di un brunch domenicale, per farcire delle deliziose crêpes, ma anche per realizzare innumerevoli ricette dolci: dalla crostata alla nutella, ai biscotti, dai muffin ai nutellotti, c'è solo l'imbarazzo della scelta.
Per ottenere una crema dall'aroma intenso, ti consigliamo di tostare le nocciole in un pentolino o, in alternativa, in forno a 180 °C per 10 minuti. In sostituzione del cioccolato al latte, puoi usare del cioccolato fondente con almeno il 70 per cento di cacao.
Scopri come realizzare la nutella fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Fai tostare le nocciole in una casseruola, o in padella, fino a doratura 1.
Fai tostare le nocciole in una casseruola, o in padella, fino a doratura 1.
Trasferiscile ancora calde in un mixer da cucina 2.
Trasferiscile ancora calde in un mixer da cucina 2.
Aziona il mixer e frulla finché non inizieranno a rilasciare il loro olio 3.
Aziona il mixer e frulla finché non inizieranno a rilasciare il loro olio 3.
A questo punto, unisci lo zucchero di canna 4 e prosegui fino a ottenere una crema liscia.
A questo punto, unisci lo zucchero di canna 4 e prosegui fino a ottenere una crema liscia.
Trasferisci la crema in una ciotola, aggiungi il cacao amaro in polvere 5 e mescola con una spatola.
Trasferisci la crema in una ciotola, aggiungi il cacao amaro in polvere 5 e mescola con una spatola.
Versa a filo l’olio di semi 6.
Versa a filo l’olio di semi 6.
Fai sciogliere a bagnomaria o in microonde il cioccolato 7.
Fai sciogliere a bagnomaria o in microonde il cioccolato 7.
Uniscilo alla crema 8.
Uniscilo alla crema 8.
Mescola energicamente il tutto per uniformare 9.
Mescola energicamente il tutto per uniformare 9.
Versa la nutella in un barattolo di vetro 10, chiudi con il coperchio e fai riposare in frigorifero per 2 ore circa.
Versa la nutella in un barattolo di vetro 10, chiudi con il coperchio e fai riposare in frigorifero per 2 ore circa.
Gusta la tua crema spalmata sul pane 11 oppure utilizzala per le tue ricette.
Gusta la tua crema spalmata sul pane 11 oppure utilizzala per le tue ricette.
La nutella fatta in casa si conserva in frigorifero, in un barattolo di vetro chiuso con il coperchio, per massimo 5-6 giorni.