Ottava edizione della Guida Pizzerie del Gambero Rosso: tante novità e spazio alle donne con premi importanti alle pizzaiole. Poche sorprese, tante riconferme. La pizza dolce dell'anno a Franco Pepe e suo figlio per la Pastiera Fritta dedicata al maestro pasticciere scomparso quasi un anno fa, Alfonso Pepe. Importanti riconoscimenti per Martucci e Lombardi, maestri dell'impasto 2021.
Pubblicata la Guida Pizzerie d'Italia 2021 del Gambero Rosso, ottava edizione molto particolare a causa dell'emergenza sanitaria e del lockdown dei mesi scorsi. La prima novità nella guida di quest'anno è l'assenza dei voti in centesimi, un sistema che ha caratterizzato le ultime edizioni donando al lettore delle sfumature all'interno di Spicchi e Rotelle, i simbolini usati per distinguere le pizzerie. Gli spicchi sono assegnati alle migliori pizzerie che servono al piatto, le rotelle alle migliori pizzerie a taglio e ai locali specializzati sulla pizza fritta.
La scelta editoriale è dettata dalla volontà di rallentare in un momento tanto delicato per la ristorazione. Rallentare per ricominciare tutti insieme, uniti e senza polemiche, come ha sottolineato Simone Padoan durante la premiazione; lui che è da sempre 3 Spicchi e che con le votazioni si è piazzato costantemente al vertice della guida.
La Guida 2021 non ha visto grossi spostamenti, una scelta probabilmente ponderata da parte della redazione che ha voluto dare fiducia ai pizzaioli in ripresa dopo il lockdown, una scelta di attesa come spiegato da Laura Mantovano e Sara Bonamini, rispettivamente direttrice e curatrice della guida. Le novità più importanti arrivano dai nuovi premiati, ben 14 tra i 3 Spicchi, per un totale di 650 indirizzi segnalati in tutta la guida.
Tra i 14 premiati con il massimo punteggio c'è un nuovo ingresso femminile, quello di Amalia Costantini con Mater a Fiano Romano, in provincia di Roma. Uno su quattordici può sembrare poco, ma va evidenziato quanto il mondo delle pizzerie sia ancora molto maschile. Le pizze in rosa esistono e nulla hanno da invidiare a quelle dei maschi: tant'è che oltre alla Costantini, sono stati assegnati altri due premi molto importanti alle donne della pizza.
La prima premiata della giornata è stata infatti Sabrina Bianco, con il premio Pizzaiolo Emergente. La Bianco lavora da Borgo Rosso di Sera a San Lucido, un paese in provincia di Cosenza, uno splendido resort molto elegante. Altro premio ambitissimo è quello di Pizza dell'Anno; la sezione della pizza napoletana ha visto il trionfo della Fil. Felice (nella foto di copertina), una pizza con pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio, ideata da Renata Sitko, pizzaiola di Villa Giovanna a Ottaviano, in provincia di Napoli.
Momento di commozione al premio per la Miglior Pizza Dolce. Il titolo è andato alla Pastiera Fritta di Pepe in Grani, un cono di pizza fritta con gli ingredienti della pastiera napoletana tradizionale, pensati in chiave moderna e rivoluzionaria. La ricetta ideata dal figlio di Franco Pepe, Stefano Pepe, insieme a Nino Di Costanzo, chef 2 Stelle Michelin è una dedica ad Alfonso Pepe, grande pasticciere scomparso a febbraio 2020.
Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace), Da Ezio, Alano Di Piave (BL)
Fil. Felice (Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio), Villa Giovanna, Ottaviano (NA)
Marinara all’Aglione (Aglione cremoso e i pomodorino gialli del’azienda il Cavolo a Merenda), Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)
Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura), Tellia, Torino
Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia), Pepe In Grani, Caiazzo (CE)
Simone Lombardi – Crosta
Francesco Martucci – I Masanielli
Vinarte – Agropoli (SA)
Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera
30 11 Donatelli – San Giovanni Lupatoto (VR)
Piemonte
Perbacco – La Morra (CN)
Liguria
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Lombardia
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna – Tric Trac (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Veneto
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Toscana
‘O Scugnizzo – Arezzo
Disapore La Pietra – Cecina (LI)
Duje – Firenze
Le Follie di Romualdo – Firenze
Al Fresco – Firenze
Giotto – Firenze
Giovanni Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Marche
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Campania
La Contrada – Aversa (CE)
Le Grotticelle – Caggiano (SA)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
Casa Vitiello – Caserta
10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
La Notizia – Napoli
La Notizia – Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Puglia
400 Gradi – Lecce
Basilicta
Fandango – Potenza
Sicilia
L’ Orso – Messina
Da Clara – Venetico (ME)
Piemonte
CASTINO (CN)
Vola Bontà Per Tutti
TORINO
Libery
Veneto
MESTRE (VE)
Grigoris
Emilia Romagna
REGGIO EMILIA
Piccola Piedigrotta
Toscana
COLLE VAL D’ELSA (SI)
Chicco
Lazio
FIANO ROMANO (RM)
Mater
PALESTRINA (RM)
Casale RufinI
ROMA
180g Pizzeria Romana
La Gatta Mangiona
Proloco DOL Centocelle
Proloco Pinciano
Sbanco
Seu Pizza Illuminati
Sforno
Tonda
Abruzzo
ARIELLI (CH)
Giangi
GUARDIAGRELE (CH)
La Sorgente
Sicilia
PALERMO
La Braciera
Sardegna
CAGLIARI
Framento
TEMPIO PAUSANIA
Pizzeria Bosco
Piemonte
ALBA (CN)
Gusto Madre
SALUZZO (CN)
Gusto Divino
SAN MAURO TORINESE (TO)
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni
TORINO
Sestogusto
Lombardia
BAGNOLO MELLA (BS)
Sirani
MILANO
Crosta
Dry Milano
Veneto
ALANO DI PIAVE (BL)
Da Ezio
BASSANO DEL GRAPPA (VI)
Ottocento Bio
ESTE (PD)
Gigi Pipa
SAN BONIFACIO (VR)
I Tigli
SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Renato Bosco Pizzeria
Friuli Venezia Giulia
BRUGNERA (PN)
Mediterraneo
Emilia Romagna
CASTEL MAGGIORE (BO)
Berberè pag 159
Toscana
FIRENZE
La Divina Pizza
GREVE IN CHIANTI (FI)
Lo Spela
PIETRASANTA (LU)
Apogeo Giovannini
PISA
ZenZero Osteria della Pizza
RADICONDOLI (SI)
La Pergola
ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
La Ventola
Lazio
ROMA
In Fucina
L’ Osteria di Birra del Borgo
VITERBO
Agriturismo Il Casaletto
Abruzzo
ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Pompetti Tropicaldue
Sicilia
SIRACUSA
Piano B
Sardegna
SASSARI
Re | Mi
Veneto
SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Saporè Pizza Bakery
Emilia Romagna
BOLOGNA
Forno Brisa
Toscana
AREZZO
Menchetti
Lazio
FIUMICINO (RM)
Pizzeria Sancho
ROMA
Panificio Bonci
Lievito Pizza, Pane
Pizzarium
Campania
NAPOLI
Masardona
Calabria
ACRI (CS)
Pizzamore