I nuggets di tofu sono dei deliziosi bocconcini dalla panatura croccante e dal cuore morbido e saporito. Si tratta della variante vegetale dei nuggets di pollo, un grande classico dei fast food americani, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il tofu, un formaggio di soia tipico dell'Estremo Oriente dal gusto tenue e delicato, eccezionalmente versatile in cucina. Qui viene tagliato a quadrotti, marinato con succo di lime, salsa di soia e spezie, quindi passato in una croccante panatura a base di corn flakes e infine cotto in padella oppure in forno.
Dorati e irresistibili, i nuggets di tofu possono essere serviti come secondo piatto, guarniti con fettine di lime e altra salsa di soia a parte, e accompagnati da un'insalata fresca e croccante oppure da un contorno di golose patatine fritte: conquisteranno grandi e piccini. A piacere, puoi marinare il tofu con succo di limone, zenzero fresco grattugiato, delle erbette aromatiche e sostituire la salsa di soia con quella tamari.
Al posto dei corn flakes, puoi utilizzare delle mandorle o delle nocciole, tritate grossolanamente, e, per una ricetta senza glutine, usa l'amido di mais o la fecola di patate in sostituzione della farina di tipo 0. Puoi intingere i tuoi nuggets di pollo anche in una maionese vegana fatta in casa oppure in una cremosa salsa allo yogurt.
Scopri come preparare i nuggets di tofu seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tofu fritto e quello dorato con cipollotti.
Per prima cosa asciuga il tofu con della carta assorbente da cucina per eliminare l'umidità 1.
Per prima cosa asciuga il tofu con della carta assorbente da cucina per eliminare l'umidità 1.
Taglia ogni panetto a metà lungo lo spessore e poi ricava dei quadrotti regolari da 3 cm di lato 2.
Taglia ogni panetto a metà lungo lo spessore e poi ricava dei quadrotti regolari da 3 cm di lato 2.
Trasferisci il tofu in una ciotola, versa il succo del lime e aggiungi la paprica 3.
Trasferisci il tofu in una ciotola, versa il succo del lime e aggiungi la paprica 3.
Unisci anche la salsa di soia e il pepe in grani 4. Lascia marinare per un'ora mescolando ogni tanto con delicatezza.
Unisci anche la salsa di soia e il pepe in grani 4. Lascia marinare per un'ora mescolando ogni tanto con delicatezza.
Trasferisci i cornflakes in un mixer da cucina 5.
Trasferisci i cornflakes in un mixer da cucina 5.
Tritali ma non troppo finemente, poi disponili in un piatto 6.
Tritali ma non troppo finemente, poi disponili in un piatto 6.
Togli il tofu dalla marinatura e infarinalo per bene 7.
Togli il tofu dalla marinatura e infarinalo per bene 7.
Immergi ogni quadrotto nel latte di soia, scolalo e adagialo sulla panatura di cornflakes 8.
Immergi ogni quadrotto nel latte di soia, scolalo e adagialo sulla panatura di cornflakes 8.
Fai aderire bene la panatura su ogni quadrotto 9 e prosegui fino ad aver preparato tutti i nuggets.
Fai aderire bene la panatura su ogni quadrotto 9 e prosegui fino ad aver preparato tutti i nuggets.
Cuoci i nuggets di tofu in una padella con un filo d'olio, per 4-5 minuti circa 10.
Cuoci i nuggets di tofu in una padella con un filo d'olio, per 4-5 minuti circa 10.
In alternativa, disponi i nuggets sopra una teglia, rivestita con carta forno, condisci con un filo di olio 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.
In alternativa, disponi i nuggets sopra una teglia, rivestita con carta forno, condisci con un filo di olio 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i nuggets e servili ben caldi con fettine di lime e salsa di soia a parte 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i nuggets e servili ben caldi con fettine di lime e salsa di soia a parte 12.
È preferibile consumare i nuggets di tofu appena fatti e ben caldi, ma si possono conservare in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Al momento del consumo, scaldali per qualche minuto in forno.