I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food. In questa variante genuina e casalinga realizzeremo queste deliziose crocchette di legumi, simili a quelle di patate, con farina di ceci, latte, olio di semi e spezie. Una volta realizzato il composto non resterà che formare i nuggets, passarli in un mix di pangrattato e cornflakes e friggere i bocconcini in olio ben caldo fino a doratura: una volta pronti saranno morbidi dentro e croccanti fuori. Si tratta di una ricetta dal sapore mediorientale che ricorda i classici falafel, ma realizzata con farina di ceci, quindi ancora più semplice da preparare.
Una volta pronti, puoi servire i nuggets di ceci con salsa allo yogurt, maionese, senape o con la salsa che preferisci: ideali da servire anche per uno sfizioso aperitivo.
In una ciotola unisci la farina di ceci con il sale, il pepe, l’aglio in polvere e la paprika 1.
In una ciotola unisci la farina di ceci con il sale, il pepe, l’aglio in polvere e la paprika 1.
Aggiungi il latte, l’olio di semi e impasta con le mani per ottenere un composto ben amalgamato 2.
Aggiungi il latte, l’olio di semi e impasta con le mani per ottenere un composto ben amalgamato 2.
Ricava dei piccoli bocconcini dall’impasto di ceci 3.
Ricava dei piccoli bocconcini dall’impasto di ceci 3.
Sbriciola i corn flakes e mescolali con il pangrattato 4.
Sbriciola i corn flakes e mescolali con il pangrattato 4.
Passa i nuggets nel mix di corn flakes 5
Passa i nuggets nel mix di corn flakes 5
Friggi i nuggets in padella 2 minuti per lato o fino alla doratura 6.
Friggi i nuggets in padella 2 minuti per lato o fino alla doratura 6.
I nuggets di ceci sono pronti per essere gustati 7.
I nuggets di ceci sono pronti per essere gustati 7.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la farina di ceci, ma puoi realizzare questi nuggets vegetali anche con ceci precotti frullati. Inoltre puoi realizzare la panatura passando i nuggets di ceci nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, prima di friggerli. Se vuoi cuocere i nuggets di ceci al forno, sistemali sulla teglia rivestita con carta forno, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.
Puoi conservare i nuggets di ceci in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico, anche se è consigliabile consumarli subito dopo la preparazione, per gustarli al meglio.