I nucatoli, detti anche nucatuli, sono dei dolcetti tipici siciliani preparati tradizionalmente in occasione della celebrazione dei defunti, il 2 novembre. Si tratta di biscotti ripieni fragranti e golosi, dalla caratteristica forma a S, originari, in particolare, delle province di Agrigento, Caltanissetta, Ragusa e Siracusa. Perfetti da gustare a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente, possono essere serviti anche come ghiotti dessert di fine pasto, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso.
La ricetta non è complicata, ma, per una resa ottimale, ti suggeriamo di confezionare la farcitura con un giorno di anticipo: basterà miscelare i fichi reidratati a pezzetti, la granella di mandorle e di nocciole, i canditi e la scorza grattugiata di limone con il miele, precedentemente scaldato in un pentolino.
Una volta ben freddo e compatto, il composto viene racchiuso all'interno di rettangolini di pasta frolla realizzata con lo strutto (ma, se preferisci, puoi usare il burro): i biscotti, modellati a "S", vengono poi cotti in forno per circa 20-25 minuti. Non rimarrà che guarnirli con la glassa, ottenuta montando degli albumi con zucchero a velo e succo di limone, e saranno pronti per essere portati in tavola, per la gioia di grandi e piccini.
A piacere, puoi aromatizzarli con un goccino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella o di chiodi di garofano pestati, un po' di essenza di mandorle o di arancia. Noi abbiamo usato il miele millefiori, ma puoi optare anche per quello di acacia o, per un sapore più intenso, con quello di melata.
Scopri come preparare i nucatoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizzicotti di pasta di mandorle e i biscotti tetù.
Organizzati con un giorno di anticipo, partendo dal ripieno. Sbollenta i fichi secchi in acqua bollente per 10 minuti, poi scolali e tritali con il coltello 1.
Organizzati con un giorno di anticipo, partendo dal ripieno. Sbollenta i fichi secchi in acqua bollente per 10 minuti, poi scolali e tritali con il coltello 1.
Raccogli il miele in un pentolino, spostalo sui fornelli e scaldalo finché non inizierà a sobbollire 2.
Raccogli il miele in un pentolino, spostalo sui fornelli e scaldalo finché non inizierà a sobbollire 2.
A questo punto, unisci i fichi tritati 3.
A questo punto, unisci i fichi tritati 3.
Aggiungi anche la granella di noci e di mandorle 4.
Aggiungi anche la granella di noci e di mandorle 4.
Completa con i canditi misti tagliati a dadini 5 e con la scorza di limone grattugiata. Mescola e fai raffreddare completamente: il composto dovrà risultare malleabile, per cui ti consigliamo di lasciarlo riposare per un giorno intero.
Completa con i canditi misti tagliati a dadini 5 e con la scorza di limone grattugiata. Mescola e fai raffreddare completamente: il composto dovrà risultare malleabile, per cui ti consigliamo di lasciarlo riposare per un giorno intero.
Il giorno successivo, occupati dell'involucro esterno: setaccia la farina in un recipiente, aggiungi lo zucchero, il sale e lo strutto 6.
Il giorno successivo, occupati dell'involucro esterno: setaccia la farina in un recipiente, aggiungi lo zucchero, il sale e lo strutto 6.
Lavora con le mani 7 fino a ottenere un composto bricioloso.
Lavora con le mani 7 fino a ottenere un composto bricioloso.
Unisci le uova, la scorza grattugiata di limone e il latte 8.
Unisci le uova, la scorza grattugiata di limone e il latte 8.
Amalgama il tutto con un cucchiaio 9.
Amalgama il tutto con un cucchiaio 9.
Poi trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo 10 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Poi trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo 10 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Forma una palla, avvolgila con pellicola trasparente 11 e fai riposare in frigo per 1 ora.
Forma una palla, avvolgila con pellicola trasparente 11 e fai riposare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto con il matterello fino a uno spessore di 2-3 mm al massimo 12.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto con il matterello fino a uno spessore di 2-3 mm al massimo 12.
Taglia dei rettangolini di impasto di circa 3,5 x 7 cm 13.
Taglia dei rettangolini di impasto di circa 3,5 x 7 cm 13.
Distribuisci il ripieno al centro di ogni rettangolo, lasciando liberi tutti i bordi 14.
Distribuisci il ripieno al centro di ogni rettangolo, lasciando liberi tutti i bordi 14.
Racchiudi il ripieno alzando i bordi della frolla verso l'alto 15.
Racchiudi il ripieno alzando i bordi della frolla verso l'alto 15.
Posiziona i pezzi di frolla farcita su una teglia foderata di carta forno, modellandoli a forma di "S" 16.
Posiziona i pezzi di frolla farcita su una teglia foderata di carta forno, modellandoli a forma di "S" 16.
Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-15 minuti, finché non risultano ben dorati 17.
Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-15 minuti, finché non risultano ben dorati 17.
Nel frattempo prepara la glassa: monta a neve gli albumi con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone, finché non otterrai una massa densa e lucida 18. Una volta pronta, trasferiscila in un sac à poche dalla bocchetta molto piccola (0,5 cm al massimo).
Nel frattempo prepara la glassa: monta a neve gli albumi con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone, finché non otterrai una massa densa e lucida 18. Una volta pronta, trasferiscila in un sac à poche dalla bocchetta molto piccola (0,5 cm al massimo).
Prendi i nucatoli ormai raffreddati, sistemali su una gratella per biscotti e ricoprili di glassa, distribuendola con il sac à poche 19.
Prendi i nucatoli ormai raffreddati, sistemali su una gratella per biscotti e ricoprili di glassa, distribuendola con il sac à poche 19.
I nucatoli sono pronti per essere gustati 20.
I nucatoli sono pronti per essere gustati 20.
I nucatoli possono essere conservati, senza glassa, fino a 2 settimane, ben chiusi all'interno di una scatola di latta. Se guarniti, invece, devono essere consumati in giornata.