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Noodles fatti in casa: la ricetta della preparazione tipica orientale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 2 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Farina 0
200 gr
Farina 00
200 gr
Acqua
200 ml
bicarbonato
4 gr
Ti serve inoltre
Farina per la spianatoia
q.b.

noodles sono una preparazione di base della cucina orientale, protagonista di numerose ricette cinesi e giapponesi. Si tratta di un particolare formato di spaghetti realizzato con acqua, farina – di riso, grano o soia – e kansui (acqua di liscivia alimentare), una soluzione alcalina utile a renderli elastici, sostituibile con il comune bicarbonato da cucina.

Disponibili in commercio in diverse varianti (udon, soba, somen, ma anche all'uovo), possono essere fatti in casa molto facilmente: ti basterà raccogliere in una ciotola la farina 0 e quella 00 e unire l'acqua in cui è stato precedentemente sciolto il bicarbonato, quindi lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido e liscio.

Dopo un riposo in frigorifero di mezz'ora, si divide l'impasto in 6 parti e si stende ogni porzione in dischetti sottili: questi vengono poi arrotolati su se stessi e tagliati in striscioline da circa 3-4 millimetri che, una volta separate e srotolate, diventeranno noodles pronti per essere cucinati.

Una volta lessati in acqua bollente e salata per 2 minuti, i noodles possono essere serviti con diversi condimenti: puoi proporli in zuppa con un buon brodo profumato, saltarli nel wok con verdurine a listerelle, friggerli in olio bollente e accompagnarli con ortaggi, salsa di soia e peperoncino, oppure spadellarli con pollo, verza e zenzero, cimentarti con il pad thai thailandese o il celebre ramen.

Le combinazioni sono davvero infinite e ti permetteranno di portare in tavola un piatto unico o un primo appagante e gustoso, perfetto per una cena speciale in compagnia di amici.

Scopri come preparare i noodles fatti in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i noodles con salsa di arachidi, gli yi mein cinesi e i  noodles con tartare di salmone e verdure.

Come preparare i noodles fatti in casa

Raccogli le due tipologie di farina in una ciotola e miscelale accuratamente con un cucchiaio 1.

Fai sciogliere il bicarbonato nell'acqua a temperatura ambiente, mescolandolo con un cucchiaio, quindi versa l'acqua sulla farina 2.

Inizia ad impastare nella ciotola 3 finché la farina non avrà assorbito tutto il liquido, quindi ribalta su una spianatoia e lavora ancora energicamente per pochi istanti.

Dovrai ottenere un panetto morbido e liscio 4. Avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, dividi l'impasto in 6 parti uguali 5.

Stendi la prima porzione in uno strato molto sottile, di circa 1-2 mm 6.

Arrotola la sfoglia su se stessa 7.

Tagliala in strisce larghe 3-4 mm, con l'ausilio di un coltello ben affilato, poi srotolale con delicatezza per ricavare i noodles 8. Procedi allo stesso modo con il resto dell'impasto.

I tuoi noodles fatti in casa sono pronti per essere utilizzati 9.

Conservazione

I noodles si conservano per in frigorifero, sistemati su un vassoio leggermente infarinato e coperti da un canovaccio asciutto, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi dividerli in porzioni da 1-2 persone, sistemarli negli appositi sacchetti gelo e riporli in freezer fino a 1 mese: al momento di utilizzarli, puoi tuffarli in acqua ancora congelati.

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