I noodles alle verdure sono un primo piatto tipico della cucina asiatica a base di spaghetti, salsa di soia e verdure fresche, tagliate a listerelle e saltate nel wok con la tecnica tir-fried o stir-fry.
Protagonisti di tantissime preparazioni cinesi e giapponesi, i noodles vengono realizzati con acqua, farina – di riso, grano o soia – e kansui (acqua di liscivia alimentare), una soluzione di carbonato di potassio, utile a renderli elastici e sostituibile con il comune bicarbonato. Noi li facciamo in casa, ma puoi anche acquistare quelli già pronti e scegliere la variante che preferisci: all'uovo, soba, udon, somen o spaghetti di riso o soia.
Per il condimento, basterà tagliare peperoni, carote e zucchine in bastoncini sottili, saltarli a fiamma vivace per mantenerli croccanti e completare la cottura con gli spaghetti cotti al dente e il condimento di salsa di soia.
Il risultato sarà una pietanza gustosa, ottima per un pranzo originale o da servire in occasione di una cena con amici. Se preferisci, puoi anche preparare i noodles freschi e utilizzarli per la ricetta del ramen.
Scopri come preparare i noodles alle verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti di soia e i baozi.
I noodles sono i tipici spaghetti asiatici, facili e veloci da preparare: ecco come farli in casa con farina, acqua e bicarbonato. Per il condimento, abbiamo scelto delle classiche verdure saltate nel wok, insaporite con salsa di soia per una maggiore sapidità e lasciate croccanti grazie al metodo stir-fry.
Per preparare i noodles inizia mescolando i due tipi di farina in una ciotola di vetro ampia 1.
Per preparare i noodles inizia mescolando i due tipi di farina in una ciotola di vetro ampia 1.
Sciogli il bicarbonato nell'acqua e versala nel recipiente 2.
Sciogli il bicarbonato nell'acqua e versala nel recipiente 2.
Inizia a impastare con le mani 3 fino a ottenere un composto lavorabile.
Inizia a impastare con le mani 3 fino a ottenere un composto lavorabile.
Trasferiscilo su un piano di lavoro e impasta fino ad avere un panetto morbido e liscio. Avvolgilo con la pellicola trasparente 4 e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Trasferiscilo su un piano di lavoro e impasta fino ad avere un panetto morbido e liscio. Avvolgilo con la pellicola trasparente 4 e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in 6 parti. Stendi ogni panetto sul piano di lavoro infarinato in modo da formare sei dischetti sottili 5, dello spessore di circa 1,5 mm.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in 6 parti. Stendi ogni panetto sul piano di lavoro infarinato in modo da formare sei dischetti sottili 5, dello spessore di circa 1,5 mm.
Arrotola su se stessa la sfoglia ottenuta 6.
Arrotola su se stessa la sfoglia ottenuta 6.
Tagliala con un coltello affilato in striscioline di circa 3/4 mm: srotola queste ultime e separale con le mani. I noodles sono pronti per essere utilizzati 7: tienili da parte mentre prepari il condimento di verdure saltate.
Tagliala con un coltello affilato in striscioline di circa 3/4 mm: srotola queste ultime e separale con le mani. I noodles sono pronti per essere utilizzati 7: tienili da parte mentre prepari il condimento di verdure saltate.
A questo punto, puoi occuparti del condimento: spunta le carote, pelale con un pelapatate e tagliale a listerelle 8.
A questo punto, puoi occuparti del condimento: spunta le carote, pelale con un pelapatate e tagliale a listerelle 8.
Lava anche le zucchine e riducile a bastoncini tutti uguali 9: rimuovi la parte interna bianca, che potrebbe rilasciare troppa acqua in cottura.
Lava anche le zucchine e riducile a bastoncini tutti uguali 9: rimuovi la parte interna bianca, che potrebbe rilasciare troppa acqua in cottura.
Fai la stessa cosa con i peperoni: lavali sotto l'acqua corrente fredda, elimina i semi e i filamenti bianchi e tagliali a listerelle 10. È importante che le verdure abbiamo dimensioni simili per avere una cottura omogenea.
Fai la stessa cosa con i peperoni: lavali sotto l'acqua corrente fredda, elimina i semi e i filamenti bianchi e tagliali a listerelle 10. È importante che le verdure abbiamo dimensioni simili per avere una cottura omogenea.
Versa un filo d'olio in un wok, unisci le verdure 11 e saltale per circa 10 minuti a fiamma vivace.
Versa un filo d'olio in un wok, unisci le verdure 11 e saltale per circa 10 minuti a fiamma vivace.
Nel frattempo, cuoci i noodles in acqua bollente e salata per 2 minuti 12.
Nel frattempo, cuoci i noodles in acqua bollente e salata per 2 minuti 12.
Scolali al dente, termina la cottura nel wok assieme alle verdure e versa la salsa di soia 13.
Scolali al dente, termina la cottura nel wok assieme alle verdure e versa la salsa di soia 13.
Mescola bene tutti gli ingredienti per amalgamare il condimento agli spaghetti 14. Se necessario, al termine aggiusta di sale.
Mescola bene tutti gli ingredienti per amalgamare il condimento agli spaghetti 14. Se necessario, al termine aggiusta di sale.
Trasferisci su un piatto da portata e servi: i noodles alle verdure sono pronti per essere gustati 15.
Trasferisci su un piatto da portata e servi: i noodles alle verdure sono pronti per essere gustati 15.
Se ami i sapori asiatici, puoi arricchire il condimento dei noodles con della salsa di ostriche, facilmente reperibile nei negozi asiatici, nel reparto etnico dei supermercati più forniti o online.
Se non hai ospiti vegetariani, puoi aggiungere gamberetti o straccetti di pollo, da far saltare nel wok insieme alle verdure.
I noodles con verdure sono una preparazione dal sapore orientale, semplice non soltanto da realizzare, ma anche da personalizzare in base ai propri gusti. Di seguito, ti proponiamo 7 varianti originali, da cui trarre ispirazione per creare sempre nuove combinazioni gustose: per Pad Thai, Ramen o Yi Mein, con salsa di arachidi, fritti, all'interno di una zuppa, conditi con tartare di salmone e verdure o con bocconcini di pollo.
I noodles sono una delle preparazioni più antiche del mondo. Nel 2005, infatti, sono stati ritrovati nel nord della Cina (Qinghai) resti di noodles di ben 4000 anni fa. Tuttavia, sembra che soltanto a partire dalla dinastia Song (960 – 1279) cominciarono a essere preparati con il grano, prima di allora difficile da reperire in grandi quantità e sostituito con farina di legumi.
Oggi, è possibile trovare due tipologie principali di noodles: i Mian, preparati con il grano (integrale o duro) e i Fen, a cui appartengono i famosi spaghetti di riso, utilizzati soprattutto nel sud della Cina.