I nodi di brioche farciti sono dei lievitati salati deliziosi e dalla forma particolare rispetto al classico pain brioche, ottimi da aggiungere al cestino del pane o da gustare per un aperitivo sfizioso con gli amici. Una volta realizzato l'impasto con acqua, latte, zucchero, lievito di birra, olio di semi, farina, sale, albume e burro, il composto dovrà lievitare per almeno 2 ore, prima di farcire le palline di impasto con un mix di feta e ricotta e formare i nodi. Queste sfiziose brioche saranno poi cosparse con semi di sesamo e poi cotte in forno fino a doratura. Ecco come prepararli.
In una ciotola unisci il latte tiepido, l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di birra secco. Mescola per far sciogliere gli ingredienti secchi. Aggiungi l’olio di semi, l’albume e continua a mescolare.
Aggiungi la farina, il sale e impasta per ottenere un panetto liscio ed elastico. Incorpora il burro per rendere l’impasto più compatto. Copri la ciotola con la pellicola e lascialo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Nel frattempo mescola la feta con la ricotta per preparare il ripieno.
Dividi l’impasto in 12 palline. Stendile col matterello e spennella il burro. Distribuisci il ripieno sul lato lungo e arrotola strettamente in un filoncino. Avvolgilo in un nodo.
Trasferisci le brioche sulla teglia, coprile con un panno e falle lievitare per 30 minuti.
Spennella il tuorlo + latte e cospargi i semi di sesamo.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti.
Puoi conservare i nodi di brioche per 1-2 giorni in luogo fresco e asciutto all'interno di un sacchetto per alimenti.