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Nocino: la ricetta del liquore fatto in casa intenso e aromatico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Macerazione: 2 Mesi
Riposo: 20 Giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 l
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A cura di Raffaella Caucci
27
liquore nocino

ingredienti

alcool puro 95 °C
500 ml
Acqua
500 ml
Zucchero
500 ml
malli di noce acerbi
15
Chiodi di garofano
3
Limone (scorza)
1

Il nocino è un liquore tipico del Modenese, diffuso e prodotto in tutta Italia. Si ottiene dalla macerazione in alcol dei malli di noce acerbi, raccolti tradizionalmente il giorno di San Giovanni, il 24 giugno, o comunque all'inizio della stagione estiva, quando si presentano facili da tagliare, morbidi e gelatinosi all'interno.

Preparare un ottimo nocino fatto in casa è semplice, ma richiede un po' di pazienza: le noci intere acerbe vengono divise in quarti e tenute in infusione in alcol, insieme a scorza di limone e chiodi di garofano, per almeno 2 mesi. Trascorso questo tempo, si filtra il liquido attraverso un colino a maglie strette e lo si miscela con uno sciroppo di acqua e zucchero; infine, si trasferisce il tutto in una bottiglia di vetro sterilizzata.

Non rimarrà che attendere un'altra ventina di giorni di riposo: il risultato è un liquore aromatico, dal colore scuro e dal gusto intenso e corposo, ideale come digestivo a fine pasto, come idea regalo per Natale o un'occasione speciale. Il suo equilibrio tra dolcezza, amarezza e calore lo rende adatto anche a guarnire macedonie di frutta fresca e gelati artigianali.

Per una resa ottimale, è importante che la macerazione dei malli avvenga in barattoli di vetro trasparente: se non hai fretta, lasciali a riposo fino alla fine del mese di ottobre. Al posto del colino, puoi utilizzare un panno di cotone grezzo, purché perfettamente pulito.

Scopri come preparare il nocino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi liquori fatti in casa.

Come preparare il nocino

Lava e asciuga i malli di noce acerbi, poi tagliali in quattro parti 1.

Raccogli gli spicchi in un barattolo trasparente capiente 2.

Aggiungi la scorza di limone 3 e i chiodi di garofano.

Versa l'alcool puro 4 e posiziona il barattolo al sole.

Agita il barattolo 5 e lascialo esposto al sole per 2 mesi, smuovendo i malli al suo interno ogni 2-3 giorni.

Trascorso il tempo di macerazione, raccogli l'acqua per lo sciroppo in un pentolino di acciaio, aggiungi lo zucchero 6 e porta il tutto al bollore, finché lo zucchero non sarà sciolto. Spegni e lascia raffreddare completamente.

Filtra l'alcol direttamente nel pentolino con lo sciroppo di acqua e zucchero, trattenendo i malli e la scorza di limone con l'ausilio di un colino a maglie fitte 7.

Trasferisci il liquore in bottiglie di vetro pulite e sterilizzate 8 e lascialo maturare per almeno 20 giorni.

Il nocino è pronto: versalo nei bicchierini e servilo ai tuoi ospiti 9.

Storia e tradizione del nocino

Sembra che il nocino sia nato prima in Francia, per poi diffondersi in Italia e, in particolare, nelle zone di Modena. Secondo la tradizione, i malli di noce acerbi da utilizzare per confezionare il nocino devono essere raccolti nella notte di San Giovanni dalla donna più esperta nella sua preparazione, che dovrà salire a piedi scalzi sull'albero di noce e staccare i malli migliori.

La raccolta doveva avvenire a mani nude, senza intaccare la buccia o utilizzare arnesi in metallo; inoltre, le noci venivano lasciate sull'erba per tutta la notte, così da ricoprirsi di rugiada. Il processo di maturazione del liquore si concludeva ufficialmente la notte del 31 ottobre, alla vigilia di Ognissanti.

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