I nidi di spaghetti capresi sono un primo piatto semplice e goloso, una variante della tradizionale e amatissima insalata caprese. Nella nostra versione gli spaghetti vengono cotti al dente e poi saltati in padella con una profumata salsa di pomodoro. Avvolti a nido e poi infornati, si completano con ciliegine di mozzarella, pomodorini a crudo e foglie di basilico.
Fragranti e dai profumi spiccatamente mediterranei, i nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni da gustare in un solo boccone. Perfette per stupire amici e parenti, sono un modo originale per portare in tavola i classici spaghetti al pomodoro, ma in una versione ancora più fresca e stuzzicante. Puoi servirli anche in occasione di un aperitivo informale o un buffet di festa.
A piacere, puoi sostituire la passata di pomodoro con i datterini freschi, mentre la cipolla con aglio o scalogno; puoi aggiungere olive nere, capperi, filetti di alici sott'olio, un pizzico di peperoncino fresco o ancora delle erbette aromatiche di tuo gusto.
Scopri come preparare i nidi di spaghetti capresi seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Affetta e trita la cipolla; trasferiscila in una casseruola con due cucchiai d'olio e falla imbiondire 1.
Affetta e trita la cipolla; trasferiscila in una casseruola con due cucchiai d'olio e falla imbiondire 1.
Aggiungi anche la passata di pomodoro 2, regola di sale e fai cuocere per 20 minuti circa.
Aggiungi anche la passata di pomodoro 2, regola di sale e fai cuocere per 20 minuti circa.
Trasferisci la salsa in una padella larga, mettendo da parte un paio di cucchiai per la guarnitura. Lessa gli spaghetti molto al dente, scolali e uniscili alla salsa 3.
Trasferisci la salsa in una padella larga, mettendo da parte un paio di cucchiai per la guarnitura. Lessa gli spaghetti molto al dente, scolali e uniscili alla salsa 3.
Rimetti sul fuoco e fai insaporire per qualche minuto. Aggiungi anche il basilico spezzettato 4.
Rimetti sul fuoco e fai insaporire per qualche minuto. Aggiungi anche il basilico spezzettato 4.
Aiutandoti con una forchetta, forma dei nidi di spaghetti arrotolandoli e inserendoli negli stampini da muffin oliati 5.
Aiutandoti con una forchetta, forma dei nidi di spaghetti arrotolandoli e inserendoli negli stampini da muffin oliati 5.
Cospargi con il parmigiano 6 e inforna a 180 °C per 8-10 minuti.
Cospargi con il parmigiano 6 e inforna a 180 °C per 8-10 minuti.
Sforna i nidi di spaghetti e lascia assestare per un paio di minuti 7.
Sforna i nidi di spaghetti e lascia assestare per un paio di minuti 7.
Sformali su un vassoio da portata e aggiungi sopra ogni nido un pochino di salsa 8.
Sformali su un vassoio da portata e aggiungi sopra ogni nido un pochino di salsa 8.
Adagia due pezzetti di pomodorino 9.
Adagia due pezzetti di pomodorino 9.
Completa con le ciliegine di mozzarella 10.
Completa con le ciliegine di mozzarella 10.
Guarnisci con le foglie di basilico e servi 11.
Guarnisci con le foglie di basilico e servi 11.