I nidi di patate ripieni sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da preparare in occasione di una ricorrenza speciale. Si preparano con un impasto a base di purea di patate, burro freddo a pezzetti, uovo, parmigiano grattugiato, e un pizzico di sale e di pepe a insaporire il tutto.
Basterà poi creare dei cestini con il composto ottenuto cuocendoli in forno per una decina di minuti. I nidi saranno poi farciti con prosciutto cotto a dadini e formaggio e cotti per altri 10 minuti fino a doratura. Ecco come prepararli.
Pela e taglia le patate a pezzi. Metti l’acqua nella pentola e aggiungi le patate. Fai bollire per 30 minuti.
Trasferisci le patate lesse in una ciotola, aggiungi il burro e schiacciale con lo schiacciapatate. Ottieni una purea.
Aggiusta con il sale e il pepe poi versa il parmigiano e l’uovo. Amalgama bene gli ingredienti.
Metti il composto nel sac à poche, copri la teglia con la carta forno e versa l’impasto di patate. Crea dei cestini come mostrato nel video.
Cuocili in forno statico a 180 °C per 10 minuti.
Riempi i nidi con il formaggio, il prosciutto e l’erba cipollina o con gli ingredienti che hai in frigo. Metti in forno per altri 10 minuti.
È consigliabile consumare i nidi di patate ripieni subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, puoi comunque conservarli in frigo per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.