I nidi di patate sono un antipasto raffinato e sfizioso, perfetto da portare in tavola per il menu di Pasqua o in occasione di una ricorrenza con ospiti speciali. Si preparano con un impasto morbido ma consistente, simile a quelle delle patate duchesse, a base di purea di patate, burro freddo a pezzetti, uovo, parmigiano grattugiato, e un pizzico di sale e di pepe a insaporire il tutto.
Una volta realizzati, con l’aiuto di un sac à poche con bocchetta a stella, tanti cestini con il composto ottenuto, questi vengono golosamente farciti al centro con dadini di speck e di scamorza, e poi cotti in forno fino a doratura: il risultato saranno dei bocconcini saporiti e filanti al cuore, ideali da servire anche per una cena tra amici dell’ultimo momento.
Per una riuscita impeccabile il nostro suggerimento è di utilizzare patate a pasta gialla e di far rassodare l’impasto in frigo prima di formare i nidi: in questo modo non si sfalderanno in cottura e il successo sarà garantito.
A seconda della stagionalità o degli ingredienti presenti in casa, questa ricetta può essere personalizzata in tanti modi diversi. Puoi riempire i cestini con ricotta e spinaci, ragù e besciamella, funghi trifolati e provola, prosciutto e mozzarella, ma anche con lenticchie e cotechino: per un finger di Capodanno elegante e di sicuro successo. Oppure puoi arricchire l'impasto con un mix di erbette aromatiche tritate, curcuma, curry o altre spezie a tua scelta.
Scopri come preparare i nidi di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con le patate al forno ripiene.
Sciacqua le patate, raccoglile in una pentola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere, fino a quando saranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Sciacqua le patate, raccoglile in una pentola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere, fino a quando saranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 2.
Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 2.
Passa le patate ancora calde a uno schiacciapatate 3 e raccogli la purea in una ciotola.
Passa le patate ancora calde a uno schiacciapatate 3 e raccogli la purea in una ciotola.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 4.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 4.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con una spatola 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con una spatola 6.
Unisci l'uovo e il parmigiano grattugiato 7 e continua a lavorare, fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci l'uovo e il parmigiano grattugiato 7 e continua a lavorare, fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci l'impasto ottenuto in un sac à poche con bocchetta a stella 8 e lascialo raffreddare in frigo.
Trasferisci l'impasto ottenuto in un sac à poche con bocchetta a stella 8 e lascialo raffreddare in frigo.
Nel frattempo, taglia la scamorza a cubetti 9.
Nel frattempo, taglia la scamorza a cubetti 9.
Riduci a dadini anche lo speck 10.
Riduci a dadini anche lo speck 10.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, forma dei dischetti di patate su una teglia rivestita con carta forno 11.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, forma dei dischetti di patate su una teglia rivestita con carta forno 11.
Fai quindi i bordi 12, in modo da realizzare tanti cestini.
Fai quindi i bordi 12, in modo da realizzare tanti cestini.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per 10 minuti; quindi sforna i cestini di patate e farciscili con la scamorza 13.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per 10 minuti; quindi sforna i cestini di patate e farciscili con la scamorza 13.
Aggiungi anche lo speck 14.
Aggiungi anche lo speck 14.
Prosegui la cottura in forno a 180 °C per altri 10 minuti, o fino a quando i nidi non saranno dorati e fragranti; quindi sfornali 15.
Prosegui la cottura in forno a 180 °C per altri 10 minuti, o fino a quando i nidi non saranno dorati e fragranti; quindi sfornali 15.
Sistema i nidi di patate su un piatto da portata 16 e servili caldi e filanti.
Sistema i nidi di patate su un piatto da portata 16 e servili caldi e filanti.
Ti suggeriamo di consumare i nidi di patate ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.