I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.
Fate fondere dolcemente il burro in una padella capiente, unite lo spicchio di aglio, tagliato a metà, e lasciatelo imbiondire 1.
Fate fondere dolcemente il burro in una padella capiente, unite lo spicchio di aglio, tagliato a metà, e lasciatelo imbiondire 1.
Aggiungete gli agretti, giù puliti e privati della radice 2, e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante mescolando spesso.
Aggiungete gli agretti, giù puliti e privati della radice 2, e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante mescolando spesso.
Aggiungete 1 bicchiere di acqua calda 3, regolate di sale e di pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete 1 bicchiere di acqua calda 3, regolate di sale e di pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti.
Foderate una leccarda con un foglio di carta forno, prelevate gli agretti, cotti e ben sgocciolati, dalla padella e formate dei cerchi lasciando qualche cm di vuoto al centro 4.
Foderate una leccarda con un foglio di carta forno, prelevate gli agretti, cotti e ben sgocciolati, dalla padella e formate dei cerchi lasciando qualche cm di vuoto al centro 4.
Mettete al centro un cucchiaio colmo di formaggio grattugiato 5; compattate leggermente e formate una piccola fossetta al centro per accogliere l'uovo.
Mettete al centro un cucchiaio colmo di formaggio grattugiato 5; compattate leggermente e formate una piccola fossetta al centro per accogliere l'uovo.
Sgusciate l'uovo e sistematelo delicatamente al centro del nido 6; condite con un pizzico di sale e di pepe.
Sgusciate l'uovo e sistematelo delicatamente al centro del nido 6; condite con un pizzico di sale e di pepe.
Fate cuocere i nidi di agretti in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti. A metà cottura, aggiungete il prosciutto cotto tritato 7 e proseguite per altri 5 minuti.
Fate cuocere i nidi di agretti in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti. A metà cottura, aggiungete il prosciutto cotto tritato 7 e proseguite per altri 5 minuti.
A cottura ultimata, sfornate i nidi di agretti e trasferiteli in un piatto da portata. Guarnite con una macinata di pepe e qualche scaglietta di grana, quindi servite immediatamente 8.
A cottura ultimata, sfornate i nidi di agretti e trasferiteli in un piatto da portata. Guarnite con una macinata di pepe e qualche scaglietta di grana, quindi servite immediatamente 8.
Se volete realizzare dei nidi più piccoli potete sistemare al centro delle uova di quaglia: in questo caso dimezzate i tempi di cottura in forno e aggiungete il prosciutto cotto direttamente prima di infornare.
Le uova dal tuorlo fondente possono essere sostituite con delle uova già rassodate in acqua e poi sgusciate: adagiatele al centro dei nidi di agretti, magari tagliate a spicchi, ed evitate la cottura in forno.
Se preferite, potete scegliere un altro di formaggio al posto del grana, come la fontina o il provolone. Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o del salame; se invece ne volete realizzare una versione vegetariana, potete omettere del tutto il salume e completare il piatto con delle mandorle a lamelle, tostate leggermente in padella antiaderente.
Al posto del burro, potete cuocere i vostri agretti con un filo di olio extravergine di oliva.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli agretti al limone e la frittata di agretti.
Si consiglia di consumare i nidi di agretti caldi e al momento; qualora dovessero avanzare, potete conservarli in frigorifero per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore con chiusura ermetica. Evitate la surgelazione.