La nian gāo è una torta tipica cinese, preparata tradizionalmente per buon auspicio in occasione del Capodanno. Conosciuta anche come "torta dell'anno", "torta del Capodanno cinese" o semplicemente "torta di riso", è un dolce realizzato con il riso glutinoso, ed è considerato un alimento portafortuna da consumare o regalare ai propri cari per il nuovo anno, perché il suo suono è omofono di "anno migliore".
La ricetta originale prevede diverse varianti a seconda della zona di produzione, ma gli ingredienti di base sono, generalmente, farina di riso glutinoso, amido di frumento, zucchero di canna e acqua. Nella nostra versione abbiamo utilizzato anche il latte di cocco, per una nota più fresca ed esotica, ma si tratta di un elemento del tutto opzionale che può essere sostituito da pari quantità d'acqua.
Per portarla in tavola, si lascia sciogliere lo zucchero di canna nell'acqua, poi si unisce il latte di cocco e si incorpora il tutto alle farine, precedentemente miscelate in una ciotola, fino a ottenere un composto liscio e piuttosto liquido. Infine, si aggiunge un cucchiaio d'olio di semi, si filtra il tutto attraverso un colino a maglie strette e si trasferisce in uno stampo. Non ti rimarrà che cuocere la torta al vapore per circa 1 ora, poi lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, quindi riporla in frigo a rassodare per almeno 10 ore.
Una volta pronta, puoi cospargere la superficie con semi di sesamo o frutta secca tritata, e gustarla al naturale o tagliarla a fettine, pronte da scaldare in una padella unta con un goccino d'olio: sprigionerà tutta la sua fragranza e sarà ancora più buona. Puoi proporla come fine pasto per terminare in dolcezza i festeggiamenti del Capodanno cinese, oppure confezionarla con un nastrino colorato e donarla a chi desideri, come gradito cadeau home made.
Per la cottura, noi abbiamo utilizzato una vaporiera in bambù, utensile da cucina tipico della cultura orientale, ma puoi optare anche per una elettrica o per un cestello in acciaio, da posizionare su una pentola capiente. Per una perfetta riuscita, infine, è fondamentale utilizzare un'ottima farina di riso glutinoso: puoi acquistarla in negozi di generi alimentari asiatici o negli e-commerce online.
Scopri come preparare la nian gāo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci tipici della pasticceria cinese e dessert portafortuna per il Capodanno.
Raccogli lo zucchero in un pentolino, aggiungi anche l'acqua 1 e scaldala a fuoco medio.
Raccogli lo zucchero in un pentolino, aggiungi anche l'acqua 1 e scaldala a fuoco medio.
Lascia sciogliere lo zucchero, mescolando di tanto in tanto 2.
Lascia sciogliere lo zucchero, mescolando di tanto in tanto 2.
Appena lo zucchero sarà completamente dissolto, spegni il fuoco e lascia intiepidire. Versa il latte di cocco 3, mescola e tieni da parte.
Appena lo zucchero sarà completamente dissolto, spegni il fuoco e lascia intiepidire. Versa il latte di cocco 3, mescola e tieni da parte.
Setaccia le due farine in una ciotola, quindi incorpora gradualmente gli ingredienti liquidi, amalgamando delicatamente con le fruste 4.
Setaccia le due farine in una ciotola, quindi incorpora gradualmente gli ingredienti liquidi, amalgamando delicatamente con le fruste 4.
Una volta ottenuto un composto liscio e senza grumi, unisci il cucchiaio di olio 5.
Una volta ottenuto un composto liscio e senza grumi, unisci il cucchiaio di olio 5.
Ungi una teglia da 22 centimetri di diametro con dell'olio di semi e versa l'impasto della torta, setacciandolo con un colino a maglie strette 6. Sbatti delicatamente la tortiera sul piano di lavoro, in modo da eliminare le eventuali bolle d'aria.
Ungi una teglia da 22 centimetri di diametro con dell'olio di semi e versa l'impasto della torta, setacciandolo con un colino a maglie strette 6. Sbatti delicatamente la tortiera sul piano di lavoro, in modo da eliminare le eventuali bolle d'aria.
Trasferisci la teglia all'interno di una vaporiera 7, copri con un foglio di carta forno e posiziona l'apposito coperchio.
Trasferisci la teglia all'interno di una vaporiera 7, copri con un foglio di carta forno e posiziona l'apposito coperchio.
Lascia cuocere la torta al vapore, su fuoco medio-alto, per 1 ora: la superficie dovrà risultare bruna e la consistenza piuttosto gelatinosa 8. Rimuovi la teglia dalla vaporiera e lascia raffreddare il dolce prima a temperatura ambiente, quindi trasferiscilo in frigorifero per 10 ore.
Lascia cuocere la torta al vapore, su fuoco medio-alto, per 1 ora: la superficie dovrà risultare bruna e la consistenza piuttosto gelatinosa 8. Rimuovi la teglia dalla vaporiera e lascia raffreddare il dolce prima a temperatura ambiente, quindi trasferiscilo in frigorifero per 10 ore.
Ribalta la torta su un piatto da portata e cospargila con dei semi di sesamo 9. La nian gāo è pronta per essere gustata.
Ribalta la torta su un piatto da portata e cospargila con dei semi di sesamo 9. La nian gāo è pronta per essere gustata.
Puoi servire la torta nian gāo fredda, oppure tagliarla a fettine e scaldarle, circa 2 minuti per lato, in una padella unta con un goccino d'olio di semi 10.
Puoi servire la torta nian gāo fredda, oppure tagliarla a fettine e scaldarle, circa 2 minuti per lato, in una padella unta con un goccino d'olio di semi 10.
Porta in tavola e gusta la nian gāo 11.
Porta in tavola e gusta la nian gāo 11.
La nian gāo si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 7 giorni al massimo. In alternativa, puoi tagliarla a fette e congelarla fino a 3 o 4 mesi: all'occorrenza, puoi scaldarle ancora surgelate al microonde o in padella.