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ricetta

New York cheesecake: la ricetta della celebre torta al formaggio americana

Preparazione: 40 Min
Cottura: 70 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

per la base
Biscotti secchi tipo digestive
320 gr
Burro fuso
100 gr
per il ripieno
formaggio cremoso spalmabile
1 kg
Zucchero semolato
240 gr
Panna fresca
180 ml
Uova
5
Vaniglia
1 bacca
Limone
1
per la copertura
Panna acida
200 gr
Zucchero semolato
3 cucchiai
Vaniglia
1/2 bacca
per la finitura
Frutti di bosco
q.b.

La New York cheesecake è un grande classico della pasticceria americana, una ricetta golosa e intramontabile, ideale da portare in tavola a conclusione di un pasto con ospiti o per celebrare una ricorrenza speciale in famiglia.

Come l'altrettanto celebre variante fredda, si tratta di un dolce composto da uno strato di biscotti secchi polverizzati e burro fuso, solo che, in questo caso, il ripieno a base di formaggio spalmabile, panna e zucchero viene addizionato con le uova intere, utilizzate al posto della gelatina alimentare per legare il tutto, e la torta viene poi cotta in forno caldo a 160 °C per circa 1 ora: per un dessert fragrante fuori e morbido e cremoso al cuore, da ricoprire in superficie con un frosting alla panna acida e decorare poi con una cascata di frutti di bosco.

Se desideri, puoi ultimare la New York cheesecake con un coulis di fragole, una glassa al cioccolato fondente, una salsa al caramello o altro topping preferito, oppure puoi spolverizzarla semplicemente con uno strato leggero di zucchero a velo e variare la frutta fresca messa a finitura.

Noi abbiamo optato per un formaggio spalmabile tipo philadelphia ma, in alternativa, andrà benissimo anche la robiola, il mascarpone o la ricotta vaccina, ben scolata dal siero. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà far compattare per bene la base in frigo, prima di versare all'interno il ripieno, e rimettere poi la torta in forno, per non più di dieci minuti, dopo averla ricoperta con il frosting alla panna: in questo modo otterrai uno strato croccante e lucido, davvero irresistibile.

Scopri come preparare la New York cheesecake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake senza gelatina e la cheesecake cotta al caffè.

Come preparare la New York cheesecake

Prepara la base: spezzetta i biscotti nel boccale di un mixer 1 e riducili in polvere.

Unisci il burro fuso tiepido 2 e amalgama ancora.

Compatta il composto bricioloso ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, in modo da ricoprire perfettamente il fondo e i bordi 3; quindi trasferisci la base in frigo e fai rassodare per circa 40 minuti.

Nel frattempo, prepara il ripieno: raccogli in una ciotola il formaggio cremoso spalmabile, lo zucchero semolato e la panna liquida 4.

Profuma con la scorza grattugiata del limone e i semi di una bacca di vaniglia 5.

Lavora bene il tutto con un paio di fruste elettriche 6.

Incorpora quindi le uova, sempre aiutandoti con le fruste 7.

Versa il composto soffice e spumoso ottenuto sulla base di biscotti ormai fredda 8.

Distribuisci uniformemente la crema al formaggio con una spatola 9 e cuoci la cheesecake in forno caldo a 160 °C per circa 1 ora.

Sistema in una terrina la panna acida con lo zucchero semolato e i semi della bacca di vaniglia 10, quindi lavora bene il tutto con le fruste fino a ottenere una salsa liscia e lucida.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e cola sulla superficie il frosting alla panna acida 11.

Metti quindi la cheesecake in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per altri 10 minuti 12.

Una volta pronta, sforma la cheesecake e lasciala raffreddare completamente; quindi sformala su un piatto da portata e guarnisci la superficie con il mix di frutti di bosco 13.

Taglia a fette la New York cheesecake, distribuiscila sui piattini da dessert 14 e servi.

Consigli e varianti

Noi abbiamo utilizzato come da scuola i biscotti secchi tipo digestive ma, in alternativa, puoi optare per qualsiasi altro frollino di tuo gradimento: integrale, al cacao, al cocco…

Per un risultato impeccabile, ti suggeriamo di scegliere uno stampo a cerniera con fondo removibile, così da sformare la cheesecake agevolmente una volta pronta, e di trasferire poi la torta in frigo per almeno 4 ore prima di consumarla: in questo modo otterrai fette compatte e consistenti al taglio.

Se desideri, puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato fondente o frutti rossi, puoi aromatizzare la farcia, oltre che con la scorza grattugiata del limone e con i semi della bacca di vaniglia, anche con un pizzico di cannella, oppure puoi cimentarti con una variante scura e aggiungere al ripieno del cacao amaro in polvere.

Conservazione

La New York cheesecake si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.

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