Il Nero d'Avola è un vino siciliano molto conosciuto e apprezzato, in tutta Italia, ma non solo. Il suono nome deriva dal vitigno omonimo. Si tratta di un vino a bacca nera che raggiunge i 15 gradi. Ecco qual è la sua storia, quali sono le sue caratteristiche organolettiche e i suoi migliori abbinamenti culinari.
Il Nero d'Avola è un vino a bacca nera prodotto nell'omonimo vitigno autoctono che si trova in tutta la Sicilia. Si tratta di un vino molto conosciuto e apprezzato che raggiunge i 15 gradi. La sua fama è cominciata negli anni Sessanta del secolo scorso, ma in realtà esiste già dal 1500. È intenso ed ha un retrogusto di ciliegia e prugna. È conosciuto anche come Calabrese ed è l'ideale se abbinato alla carne e ai formaggi. Può essere coltivato ad alberello o a spalliera. Con l'invecchiamento, il suo colore si addolcisce e assume toni più tenui. Per tanto tempo è stato venduto come vino da taglio, ma oggi è prodotto in purezza ed è il vino di prestigio di numerose cantine. Il suo prezzo varia in base alla sua annata, ma, in linea di massima, è modico e accessibile.
Sebbene assuma connotati particolari a seconda della zona della Sicilia in cui viene prodotto, il suo gusto rimane inconfondibile. Si tratta di un vino rosso realizzato con prugne e ciliegie sotto spirito, frutti di bosco, fiori appassiti e spezie dolci. Ha un sapore deciso, non troppo acido, è secco ed armonico. Dal 1995 è un vino DOC. Va servito rigorosamente a temperatura ambiente e si consiglia di aprirlo almeno un'ora prima della di servirlo in tavola.
Tra le specialità di Nero d'Avola più apprezzate ci sono sicuramente il Duca Enrico e il Passo delle Mule:
Il Nero d'Avola è un vino che va servito rigorosamente a temperatura ambiente. Gli abbinamenti vanno distinti in base alla maturazione del vino. Nel caso si tratti di una bottiglia d'annata, è l'ideale abbinarla a secondi piatti a base di carni rosse, sia arrosto che grigliate, e a formaggi molto forti e stagionati, come il pecorino e il caciocavallo. Se invece avete a che fare con un Nero d'Avola invecchiato di qualche anno, allora sarebbe il caso di abbinarlo con un piatto a base di pesce, come per esempio il tonno alla griglia.
Ecco qualche suggerimento di piatti che potrebbero abbinarsi molto bene a questo vino:
Queste sono solo alcune proposte, ma sono veramente i piatti a base di carne, e non solo, con cui si abbina bene questo pregiato vino. Non vi resta che scegliere la vostra varietà di Nero d'Avola preferita e gustarla in tavola con un buon piatto!