Le nepitelle sono dei dolcetti tipici della pasticceria calabrese, in particolare delle province di Crotone e Catanzaro. Si preparano tradizionalmente nel periodo pasquale, ma è ormai possibile trovarli, e quindi gustarli, in qualunque momento dell'anno.
Dalla caratteristica forma di mezzaluna, si realizzano con una fragrante frolla a base di farina, strutto, uova, zucchero e lievito, e una farcitura con marmellata di amarene, noci, mandorle, uvetta e cioccolato fondente. L'aggiunta del liquore Strega e delle spezie, come cannella e chiodi di garofano, doneranno a questi biscotti un aroma delicato e irresistibile.
Di origine araba, il nome deriva dal latino nepitedum, che significa "orlo e palpebre degli occhi": la forma di questi dolcetti ricorda infatti la palpebra di un occhio chiuso. In dialetto locale vengono chiamati anche nepiteddhi, nepite e nepitejie.
Come molte ricette della tradizione, ne esistono versioni diverse: la marmellata di amarene, per esempio, può essere sostituita con il vincotto e talvolta i fichi secchi non vengono aggiunti al ripieno; il guscio esterno, invece, può essere confezionato senza l'utilizzo delle uova.
Golose e ricche di gusto, le nepitelle sono ideali da servire a fine pasto, in abbinamento a un liquore dolce, oppure a merenda insieme a una tazza di infuso speziato caldo.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara la frolla: in una ciotola raccogli la farina e lo zucchero e crea una fontana al centro; unisci le uova, lo strutto ammorbidito e il lievito in polvere 1, quindi inizia a impastare.
Prepara la frolla: in una ciotola raccogli la farina e lo zucchero e crea una fontana al centro; unisci le uova, lo strutto ammorbidito e il lievito in polvere 1, quindi inizia a impastare.
Lavora per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e liscio, quindi trasferiscilo su un piano di lavoro 2.
Lavora per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e liscio, quindi trasferiscilo su un piano di lavoro 2.
Stendi la pasta con un matterello fino a formare una sfoglia sottile di circa 3 mm 3.
Stendi la pasta con un matterello fino a formare una sfoglia sottile di circa 3 mm 3.
Aiutandoti con un coppapasta, oppure con un bicchiere da circa 12 cm diametro, ricava tanti dischetti 4 e tienili da parte.
Aiutandoti con un coppapasta, oppure con un bicchiere da circa 12 cm diametro, ricava tanti dischetti 4 e tienili da parte.
Per il ripieno: trita le mandorle e le noci 5.
Per il ripieno: trita le mandorle e le noci 5.
Taglia a pezzettini i fichi secchi 6.
Taglia a pezzettini i fichi secchi 6.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente 7.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente 7.
Metti l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per una mezz'oretta 8.
Metti l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per una mezz'oretta 8.
Riunisci tutto in una ciotola e aggiungi le spezie, il liquore, la marmellata, il miele e il cacao in polvere 9.
Riunisci tutto in una ciotola e aggiungi le spezie, il liquore, la marmellata, il miele e il cacao in polvere 9.
Profuma con la scorza di arancia grattugiata 10.
Profuma con la scorza di arancia grattugiata 10.
Mescola fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti 11.
Mescola fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti 11.
Distribuisci un cucchiaio di ripieno su ciascun dischetto 12, quindi ripiegali a mezzaluna e sigilla i bordi con i rebbi della forchetta.
Distribuisci un cucchiaio di ripieno su ciascun dischetto 12, quindi ripiegali a mezzaluna e sigilla i bordi con i rebbi della forchetta.
Sistema le nepitelle su una leccarda, rivestita con carta forno, e spennellale con un tuorlo sbattuto 13. Fai cuocere in forno a 200 °C per circa mezz'ora, o comunque finché le nepitelle non saranno ben dorate.
Sistema le nepitelle su una leccarda, rivestita con carta forno, e spennellale con un tuorlo sbattuto 13. Fai cuocere in forno a 200 °C per circa mezz'ora, o comunque finché le nepitelle non saranno ben dorate.
Una volta cotte, sfornale e lasciale raffreddare su una gratella per dolci 14.
Una volta cotte, sfornale e lasciale raffreddare su una gratella per dolci 14.
Le nepitelle sono pronte per essere gustate 15.
Le nepitelle sono pronte per essere gustate 15.
Al posto della marmellata, puoi utilizzare il vino cotto, sempre nella stessa quantità, la mostarda di uva, cioè la confettura di uva fragola, la marmellata di visciole o del gusto che preferisci.
In sostituzione dello strutto, è possibile utilizzare il burro che andrà sempre ammorbidito prima della preparazione.
Puoi sostituire il liquore Strega con un altro liquore dolce di tuo gradimento oppure con del succo di arancia o limone.
Le nepitelle possono essere conservate a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o in una scatola di latta, per circa 10 giorni.