Le nastrine fatte in casa sono delle brioche sfogliate, soffici all'interno e leggermente croccanti sui bordi esterni, che ricordano le celebri e sfiziose merendine dell'infanzia. Ideali da gustare a colazione, accompagnate da una tazza di latte o di tè, sono ottime anche per una merenda golosa e genuina: conquisteranno i bambini e non solo.
Per prepararle, partiamo dal burro di sfogliatura, che sarà steso in un rettangolo e lasciato a riposo. Quindi, ci dedichiamo all'impasto delle brioche, lo lasciamo lievitare e passiamo alla sfogliatura. Infine, formiamo i nastrini e inforniamo per 15 minuti.
Noi utilizziamo un metodo di sfogliatura veloce. Tuttavia, assicurati avere a disposizione qualche ora per sfogliare correttamente la pasta brioche e piegare più volte l'impasto lievitato: ti basterà seguire i passaggi descritti per ottenere delle nastrine da far invidia a quelle industriali.
Se sei in cerca di altre idee per preparare brioche e dolci da colazione, prova anche la ricetta dei pangoccioli o delle girelle di pasta sfoglia dolci.
Per preparare le nastrine, inizia a predisporre il burro per la sfogliatura: adagia il burro tra due fogli di carta forno e schiaccialo con un matterello in un rettangolo di 20 x 15 cm. Lascia riposare il burro per qualche ora, anche tutta la notte. Dopo aver riposto il rettangolo di burro in frigo, dedicati all'impasto delle brioche. In una ciotola, unisci il lievito di birra fresco con il miele, il latte tiepido, l’estratto di vaniglia, il sale, le uova, la scorza d’arancia e lo zucchero, e mescola il composto con una forchetta 1.
Per preparare le nastrine, inizia a predisporre il burro per la sfogliatura: adagia il burro tra due fogli di carta forno e schiaccialo con un matterello in un rettangolo di 20 x 15 cm. Lascia riposare il burro per qualche ora, anche tutta la notte. Dopo aver riposto il rettangolo di burro in frigo, dedicati all'impasto delle brioche. In una ciotola, unisci il lievito di birra fresco con il miele, il latte tiepido, l’estratto di vaniglia, il sale, le uova, la scorza d’arancia e lo zucchero, e mescola il composto con una forchetta 1.
Aggiungi la farina e impasta con le mani: dovrai ottenere un panetto compatto e uniforme 2. Metti l'impasto in una ciotola leggermente unta e lascia lievitare per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.
Aggiungi la farina e impasta con le mani: dovrai ottenere un panetto compatto e uniforme 2. Metti l'impasto in una ciotola leggermente unta e lascia lievitare per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, incorpora 40 grammi di burro ammorbidito all’impasto 3.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, incorpora 40 grammi di burro ammorbidito all’impasto 3.
Stendi il panetto in un rettangolo da 20 x 40 cm e distribuisci i pezzetti di arancia candita sulla superficie, facendoli aderire bene con l'aiuto di un matterello 4.
Stendi il panetto in un rettangolo da 20 x 40 cm e distribuisci i pezzetti di arancia candita sulla superficie, facendoli aderire bene con l'aiuto di un matterello 4.
A questo punto, prendi il burro di sfogliatura, poggialo su un lato dell'impasto e piega i due bordi esterni del panetto per sigillarlo all'interno dell'impasto 5.
A questo punto, prendi il burro di sfogliatura, poggialo su un lato dell'impasto e piega i due bordi esterni del panetto per sigillarlo all'interno dell'impasto 5.
Stendi il panetto e piega i due lati estremi verso l'interno 6.
Stendi il panetto e piega i due lati estremi verso l'interno 6.
Poi, capovolgi il rettangolo di impasto e ripeti l'operazione per tre volte: dovrai ottenere un filoncino d'impasto sfogliato 7.
Poi, capovolgi il rettangolo di impasto e ripeti l'operazione per tre volte: dovrai ottenere un filoncino d'impasto sfogliato 7.
Coprilo con la pellicola, lascialo riposare in frigo per 30 minuti e taglialo in fette 8.
Coprilo con la pellicola, lascialo riposare in frigo per 30 minuti e taglialo in fette 8.
Torci le fette per formare dei nastri e pratica un piccolo taglio su entrambe le estremità. In una ciotola piccola, sbatti l'uovo e spennellalo sulle nastrine, poi decora queste ultime con lo zucchero di canna 9.
Torci le fette per formare dei nastri e pratica un piccolo taglio su entrambe le estremità. In una ciotola piccola, sbatti l'uovo e spennellalo sulle nastrine, poi decora queste ultime con lo zucchero di canna 9.
Inforna le brioche, prima a 190 °C per 10 minuti, poi a 180 °C per altri 5 minuti 10.
Inforna le brioche, prima a 190 °C per 10 minuti, poi a 180 °C per altri 5 minuti 10.
Le nastrine fatte in casa sono pronte per essere gustate 11.
Le nastrine fatte in casa sono pronte per essere gustate 11.
Le nastrine fatte in casa si conservano a temperatura ambiente, coperte con un canovaccio o chiuse in una campana per dolci, per 2-3 giorni.