Il nasi goreng è una ricetta tradizionale dell'Indonesia: il termine nasi significa "riso", mentre goreng vuol dire "fritto". Si tratta di un ricco e saporito piatto unico a base di riso fritto, appunto, accompagnato da pollo, gamberi e uova, arricchito con spezie e salse tipiche della cucina asiatica.
Prepararlo non è affatto difficile: innanzitutto, si sbattono due uova in una ciotola con un pizzico di sale, per realizzare una frittata sottile da arrotolare e tagliare a rondelle; si riduce il petto di pollo a listarelle e si puliscono i gamberi, privandoli delle interiora e del guscio, quindi si affettano finemente i peperoncini piccanti e il cipollotto. A parte, si tritano aglio e cipolla, si mescolano con il sambal oelek, salsa piccante tipica asiatica, e si lessa il riso basmati. Non ti rimarrà che versare in un wok l'olio di semi di arachide e rosolare i peperoncini, unire il pollo, i gamberi, i cipollotti, metà delle striscioline di frittata e il riso cotto, quindi saltare il tutto con salsa di soia e salsa piccante.
Il risultato sarà una pietanza profumata e inebriante, che ti riporterà subito con l'immaginazione nelle splendide risaie di Bali. A piacere, puoi sbizzarrirti con le verdure di stagione che più preferisci: saranno perfetti peperoni, carote, zucchine alla julienne, piselli e così via. Puoi sostituire il petto di pollo con straccetti di manzo, che conferiranno ancora più gusto, oppure optare per il riso thaibonnet al posto del basmati.
Nella nostra versione abbiamo guarnito le ciotole individuali con i rotolini di frittata ma, se desideri, puoi cuocere un uovo fritto da appoggiare in cima al riso, proprio come d'uso nei ristoranti indonesiani, per rendere la portata ancora più scenografica. Puoi servire il nasi goreng in occasione di una cena in stile etnico in compagnia degli amici più cari: conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti.
Scopri come preparare il nasi goreng seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo al latte di cocco e curry thailandese, i noodles fritti e il pollo con anacardi.
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 1.
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 1.
Scalda un goccino di olio di arachidi in una larga padella antiaderente, versa le uova sbattute e cuoci circa 30 secondi per lato: dovrai ottenere una frittata sottile 2. Trasferiscila in un piatto e lasciala raffreddare.
Scalda un goccino di olio di arachidi in una larga padella antiaderente, versa le uova sbattute e cuoci circa 30 secondi per lato: dovrai ottenere una frittata sottile 2. Trasferiscila in un piatto e lasciala raffreddare.
Quando sarà intiepidita, arrotola strettamente la frittata 3.
Quando sarà intiepidita, arrotola strettamente la frittata 3.
Tagliala a rondelle larghe circa 1 centimetro 4.
Tagliala a rondelle larghe circa 1 centimetro 4.
Riduci il petto di pollo a striscioline 5; a parte, occupati di pulire e sgusciare i gamberi.
Riduci il petto di pollo a striscioline 5; a parte, occupati di pulire e sgusciare i gamberi.
Sciacqua e asciuga i peperoncini, rimuovi la calotta, i semini e i filamenti interni, quindi sminuzzali finemente 6; ti consigliamo di utilizzare dei guanti in lattice durante l'operazione.
Sciacqua e asciuga i peperoncini, rimuovi la calotta, i semini e i filamenti interni, quindi sminuzzali finemente 6; ti consigliamo di utilizzare dei guanti in lattice durante l'operazione.
Affetta finemente i cipollotti, eliminando la parte più verde del gambo 7.
Affetta finemente i cipollotti, eliminando la parte più verde del gambo 7.
Trita gli spicchi di aglio e la cipolla, poi mescolali con il sambal oelek, la tipica salsa piccante indonesiana 8.
Trita gli spicchi di aglio e la cipolla, poi mescolali con il sambal oelek, la tipica salsa piccante indonesiana 8.
Lessa il riso basmati e scolalo al dente, quindi passalo sotto l'acqua corrente fredda e riponilo ad asciugare su un canovaccio di cotone sistemato in uno scolapasta 9.
Lessa il riso basmati e scolalo al dente, quindi passalo sotto l'acqua corrente fredda e riponilo ad asciugare su un canovaccio di cotone sistemato in uno scolapasta 9.
Scalda 3 cucchiai di olio di semi di arachide nel wok e soffriggi i peperoncini 10; se non possiedi l'apposita pentola, puoi usare un qualunque tegame antiaderente ampio e dai bordi alti.
Scalda 3 cucchiai di olio di semi di arachide nel wok e soffriggi i peperoncini 10; se non possiedi l'apposita pentola, puoi usare un qualunque tegame antiaderente ampio e dai bordi alti.
Dopo un paio di minuti aggiungi il pollo e i gamberi 11.
Dopo un paio di minuti aggiungi il pollo e i gamberi 11.
Incorpora anche i cipollotti affettati e lascia rosolare per circa 10 minuti, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno 12.
Incorpora anche i cipollotti affettati e lascia rosolare per circa 10 minuti, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno 12.
Unisci metà delle striscioline di frittata e il riso basmati 13.
Unisci metà delle striscioline di frittata e il riso basmati 13.
Versa la salsa di soia 14 e profuma con un po' di pepe macinato.
Versa la salsa di soia 14 e profuma con un po' di pepe macinato.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 15 e salta per circa tre minuti.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 15 e salta per circa tre minuti.
Infine, insaporisci con il sambal oelek 16.
Infine, insaporisci con il sambal oelek 16.
Cuoci per un altro paio di minuti, proseguendo a rimestare 17, quindi togli dai fornelli e trasferisci nelle coppette individuali. Abbellisci il piatto guarnendo con due o tre gamberi e qualche rotolino di frittata messo da parte.
Cuoci per un altro paio di minuti, proseguendo a rimestare 17, quindi togli dai fornelli e trasferisci nelle coppette individuali. Abbellisci il piatto guarnendo con due o tre gamberi e qualche rotolino di frittata messo da parte.
Il tuo nasi goreng è pronto per essere gustato 18.
Il tuo nasi goreng è pronto per essere gustato 18.
Il sambal oelek può essere acquistato online o in negozi di generi alimentari asiatici ben forniti. Nel caso in cui non dovessi trovarlo, puoi sostituirlo nelle stesse dosi con la salsa sriracha, tipica della cucina vietnamita, diffusa anche nel reparto etnico dei normali supermercati; in alternativa, puoi usare anche l'harissa maghrebina.