La namelaka è una crema dolce, dalla consistenza a metà strada tra una mousse e una ganache: si differenzia da queste per l'uso della gelatina in fogli, ingrediente che, insieme a panna fresca, latte intero e cioccolato bianco, conferisce la giusta struttura e densità. La ricetta nacque agli inizi degli anni '90 grazie all'intuizione di uno chef giapponese della École du grand chocolat Valrhona; facilissima da realizzare, è ideale sia per decorare dessert di ogni tipo sia da gustare a fine pasto come golosità al cucchiaio.
Con le indicazioni della nostra Melissa, riuscirai anche tu a confezionarla in casa a regola d'arte. L'importante, per una resa ottimale, è riporre il composto ottenuto in frigo per almeno 12 ore, il tempo necessario affinché la crema si rassodi a puntino, divenendo spumosa, densa e vellutata (in lingua nipponica, il termine namelaka vuol dire, letteralmente, "molto cremoso").
Una volta pronta, puoi distribuirla in coppette di vetro individuali e guarnirla poi in superficie con granella di pistacchi, frutti di bosco e fave di cacao sbriciolate, oppure utilizzarla per farcire ghiotti bignè, macarons, cupcake, torte e crostate.
Secondo il gusto personale, puoi sostituire il cioccolato bianco con uno al latte o fondente oppure, se preferisci, dopo il tempo di riposo, puoi montare la crema con le fruste elettriche, per una resa ancora più soffice e ariosa. Se non usata subito, la namelaka si conserva in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente a contatto, per 2-3 giorni al massimo.
Scopri come preparare la namelaka seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al cioccolato bianco e la ganache al cioccolato bianco.
Innanzitutto, trita finemente il cioccolato bianco 1 e sistemalo all'interno di una ciotola capiente in vetro o in ceramica, poi tienilo da parte.
Innanzitutto, trita finemente il cioccolato bianco 1 e sistemalo all'interno di una ciotola capiente in vetro o in ceramica, poi tienilo da parte.
Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda 2 e lasciali in ammollo per 10 minuti, affinché possano reidratarsi.
Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda 2 e lasciali in ammollo per 10 minuti, affinché possano reidratarsi.
Nel frattempo, versa il latte in una pentola, portalo sul fuoco e lascialo scaldare finché non arriverà a sfiorare il bollore. A quel punto, allontanalo dai fornelli e aggiungi la gelatina, ben strizzata 3.
Nel frattempo, versa il latte in una pentola, portalo sul fuoco e lascialo scaldare finché non arriverà a sfiorare il bollore. A quel punto, allontanalo dai fornelli e aggiungi la gelatina, ben strizzata 3.
Fai sciogliere la gelatina nel latte caldo, miscelandola per bene con una frusta 4.
Fai sciogliere la gelatina nel latte caldo, miscelandola per bene con una frusta 4.
A questo punto, versa 1/3 del latte nel cioccolato bianco 5 e mescola così da far sciogliere quest'ultimo.
A questo punto, versa 1/3 del latte nel cioccolato bianco 5 e mescola così da far sciogliere quest'ultimo.
Prosegui ad aggiungere il latte in altre due fasi 6, per ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Prosegui ad aggiungere il latte in altre due fasi 6, per ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Infine, frulla il tutto con un mixer a immersione 7: in questo modo, il risultato finale sarà super vellutato.
Infine, frulla il tutto con un mixer a immersione 7: in questo modo, il risultato finale sarà super vellutato.
Infine, versa la panna fredda di frigo nella miscela di latte, gelatina e cioccolato appena emulsionata 8 e mescola ancora così da incorporare gli ingredienti alla perfezione.
Infine, versa la panna fredda di frigo nella miscela di latte, gelatina e cioccolato appena emulsionata 8 e mescola ancora così da incorporare gli ingredienti alla perfezione.
Copri con un foglio di pellicola a contatto 9 e riponi la namelaka in frigorifero a rassodare per almeno 12 ore.
Copri con un foglio di pellicola a contatto 9 e riponi la namelaka in frigorifero a rassodare per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo, avrai ottenuto una crema soda e avvolgente. Elimina la pellicola 10 e trasferiscila in un sac à poche munito di bocchetta a stella o della forma che preferisci.
Trascorso il tempo di riposo, avrai ottenuto una crema soda e avvolgente. Elimina la pellicola 10 e trasferiscila in un sac à poche munito di bocchetta a stella o della forma che preferisci.
Distribuisci la namelaka in una coppetta 11 o utilizzala per farcire torte, biscotti, crostate, bigné e tutto ciò che desideri.
Distribuisci la namelaka in una coppetta 11 o utilizzala per farcire torte, biscotti, crostate, bigné e tutto ciò che desideri.
La namelaka è pronta per essere gustata 12.
La namelaka è pronta per essere gustata 12.