I nama chocolate sono dei dolcetti giapponesi semplicissimi e deliziosi realizzati con panna fresca liquida e cioccolato, proprio come per la classica ganache al cioccolato, a cui si aggiungono burro e rum. Questi dolci nascono in Giappone verso la fine degli anni ′80, grazie allo chef Masakazu Kobayashi; la parola "nama" in giapponese significa "fresco" o "non cotto", si tratta, infatti, di dolcetti senza cottura. Per realizzare il nama chocolate, infatti, il mix di panna, cioccolato, burro e liquore sarà versato su una teglia rettangolare, lasciato rassodare in frigorifero e poi tagliato in tanti cubetti. I quadrotti saranno poi passati nel cacao amaro, prima di essere serviti: sono talmente morbidi che si sciolgono in bocca.
In alternativa, potete preparare i nama chocolate con latte condensato e cacao: scaldate 250 grammi di latte condensato in un pentolino. Versatelo in una ciotola e aggiungete 100 gr di cacao in polvere, poco alla volta, continuando a mescolare, fino a ottenere una sorta di panetto. Stendete l’impasto nella teglia rettangolare, copritelo con la pellicola e lasciate raffreddare in frigo per 2 ore. Tagliate l’impasto di cioccolato in dei quadrati e ricopriteli con il cacao in polvere.
Scaldate la panna liquida in un pentolino, senza portarla a bollore 1. Unite il burro e il cioccolato tagliato a pezzetti 2 e mescolate a fuoco lento. Aggiungete anche il rum e continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso 3.
Scaldate la panna liquida in un pentolino, senza portarla a bollore 1. Unite il burro e il cioccolato tagliato a pezzetti 2 e mescolate a fuoco lento. Aggiungete anche il rum e continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso 3.
Versate il cioccolato in un contenitore rettangolare 15x15 centimetri4 e fate riposare in frigorifero per 8 ore. Trascorso il tempo necessario, tagliate il composto ormai solido in cubetti e spolverizzateli con il cacao amaro in polvere 5. I vostri nama chocolate sono pronti per essere gustati 6. In alternativa potete metterli in una scatola e regalarli ad amici e parenti.
Versate il cioccolato in un contenitore rettangolare 15×15 centimetri(4) e fate riposare in frigorifero per 8 ore. Trascorso il tempo necessario, tagliate il composto ormai solido in cubetti e spolverizzateli con il cacao amaro in polvere (5). I vostri nama chocolate sono pronti per essere gustati (6). In alternativa potete metterli in una scatola e regalarli ad amici e parenti.
Potete conservare i nama chocolate per 2-3 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Potete anche prepararli il giorno prima, lasciarli in frigo a rassodare e spolverizzarli con il cacao poco prima di servirli.