I nachos, noti anche come tortilla chips, sono una gustosissima ricetta della cucina messicana, molto popolare in gran parte del mondo. Sono patatine molto croccanti di forma triangolare, che possono essere fritte o cotte al forno, generalmente servite con formaggio fuso e accompagnate da tante salse diverse.
Le origini dei nachos sono da ricercarsi a Piedras Negras, poco oltre il confine con lo stato americano del Texas: fu proprio qui che Ignacio Anaya, detto Nacho, inventò la ricetta nel 1943. Da allora, la loro fama si è diffusa in tutto il mondo, complici il gusto deciso e la croccante leggerezza.
Serviti come aperitivo o come snack saporito, graditi forse più delle comuni patatine, sono uno dei finger food per eccellenza. Sono ottimi per chi è intollerante al glutine e facili da preparare anche a casa. Puoi accostarli alla salsa che preferisci, come la guacamole per esempio, e sostituire la farina di mais fioretto con quella di mais bianco.
Scopri come preparare i nachos seguendo passo passo la nostra ricetta.
Provali anche con carne.
Versa la farina in una ciotola capiente 1.
Versa la farina in una ciotola capiente 1.
Aggiungi il sale 2.
Aggiungi il sale 2.
Versa gradualmente l'acqua 3 e inizia a impastare.
Versa gradualmente l'acqua 3 e inizia a impastare.
Impasto il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto 4. Copri e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Impasto il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto 4. Copri e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Disponi l'impasto su un foglio di carta forno 5.
Disponi l'impasto su un foglio di carta forno 5.
Copri con un altro foglio di carta forno 6 e stendilo con il matterello fino a ottenere uno spessore di circa 5 millimetri.
Copri con un altro foglio di carta forno 6 e stendilo con il matterello fino a ottenere uno spessore di circa 5 millimetri.
Leva delicatamente la carta forno 7.
Leva delicatamente la carta forno 7.
Aiutandoti con una tazza da circa 12 cm di diametro, ricava tanti dischi 8.
Aiutandoti con una tazza da circa 12 cm di diametro, ricava tanti dischi 8.
Dividi ciascun disco in tanti triangolini 9.
Dividi ciascun disco in tanti triangolini 9.
Una volta realizzati, elimina l'impasto in eccesso 10.
Una volta realizzati, elimina l'impasto in eccesso 10.
Versa un filo di olio di semi in una padella e fallo scaldare per bene; friggi i nachos pochi alla volta 11, facendoli dorare da entrambi i lati 11. Non devi friggere per immersione, ma far dorare dorare dolcemente i triangolini.
Versa un filo di olio di semi in una padella e fallo scaldare per bene; friggi i nachos pochi alla volta 11, facendoli dorare da entrambi i lati 11. Non devi friggere per immersione, ma far dorare dorare dolcemente i triangolini.
Quando saranno ben gonfi e dorati, scola i nachos su carta assorbente da cucina 12.
Quando saranno ben gonfi e dorati, scola i nachos su carta assorbente da cucina 12.
Condisci i nachos con un pizzico di sale 13.
Condisci i nachos con un pizzico di sale 13.
Trasferisci i nachos in un piatto da portata e servili ben caldi, accompagnandoli con le salse che preferisci 14.
Trasferisci i nachos in un piatto da portata e servili ben caldi, accompagnandoli con le salse che preferisci 14.
La ricetta originale dei nachos, tipica della cucina messicana, è stata oggetto di una serie di rivisitazioni che l’hanno resa più gustosa. Ecco le varianti più famose.
Potrete conservare i nachos già pronti per massimo 3 giorni, in un sacchetto di plastica per alimenti, in un ambiente asciutto e al riparo dall’umidità.