video suggerito
video suggerito
ricetta

Mug cake mele e cannella: la ricetta del dolce velocissimo da fare in microonde

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
zoomed image
A cura di Raffaella Caucci
417
mug cake alle mele

ingredienti

Mug cake mele e cannella
Farina 00
4 cucchiai
Lievito istantaneo per dolci
1 cucchiaino
Olio di semi di arachide
1 cucchiaio
Zucchero semolato
2,5 cucchiai
Latte
3 cucchiai
Zucchero di canna
q.b.
Cannella in polvere
q.b.
Mela
1/2
Uova
1

La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.

Come preparare la mug cake mele e cannella

Aprite l'uovo in una ciotola e sbattetelo qualche minuto con una frusta a mano insieme allo zucchero semolato. Poi aggiungete il latte, l'olio e amalgamate. Proseguite con la farina, il lievito e una generosa spruzzata di cannella 1, quindi mescolate brevemente.

Aggiungete la mela sbucciata e tagliata a cubetti all'impasto e amalgamate con una spatola 2.

Versate il composto in una tazza mug, cospargete la superficie con un po' di zucchero di canna e un po' di cannella 3 e cuocete in microonde alla massima potenza per 2-3 minuti (oppure 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C). Sfornate e consumate la torta in tazza ancora tiepida.

Consigli

Il mug è un tipo di tazza grande, dalla forma cilindrica, molto diffusa nei paesi anglosassoni: si usa per servire bevande calde come tè, cioccolata o caffè all'americana, ma anche per creare queste deliziose mini torte rapide, che proprio dalla tazza prendono il loro nome. Potete trovare le mug in qualsiasi negozio che abbia materiale da cucina, ma anche in negozi specializzati per pasticceria: ce ne sono di diverso tipo, quindi fate attenzione a prendere tazze che possano andare in forno.

Potete variare la ricetta  sostituendo, o aggiungendo, l'aroma di vaniglia alla vostra mug cake. Potete usare altri tipi di frutta, facendo attenzione a non scegliere varietà troppo succose; se preferite un sapore più rustico, usate metà farina 00 e metà farina integrale, oppure metà farina di castagne.

Se amate i dolci facili e veloci, provate la ricetta del tiramisù in bicchiere senza uova.

Conservazione

Vi consigliamo di gustare subito la vostra mug cake mele e cannella, ma potete comunque conservarla in frigo, per coperta, per 24 ore.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views