La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.
Aprite l'uovo in una ciotola e sbattetelo qualche minuto con una frusta a mano insieme allo zucchero semolato. Poi aggiungete il latte, l'olio e amalgamate. Proseguite con la farina, il lievito e una generosa spruzzata di cannella 1, quindi mescolate brevemente.
Aprite l'uovo in una ciotola e sbattetelo qualche minuto con una frusta a mano insieme allo zucchero semolato. Poi aggiungete il latte, l'olio e amalgamate. Proseguite con la farina, il lievito e una generosa spruzzata di cannella 1, quindi mescolate brevemente.
Aggiungete la mela sbucciata e tagliata a cubetti all'impasto e amalgamate con una spatola 2.
Aggiungete la mela sbucciata e tagliata a cubetti all'impasto e amalgamate con una spatola 2.
Versate il composto in una tazza mug, cospargete la superficie con un po' di zucchero di canna e un po' di cannella 3 e cuocete in microonde alla massima potenza per 2-3 minuti (oppure 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C). Sfornate e consumate la torta in tazza ancora tiepida.
Versate il composto in una tazza mug, cospargete la superficie con un po' di zucchero di canna e un po' di cannella 3 e cuocete in microonde alla massima potenza per 2-3 minuti (oppure 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C). Sfornate e consumate la torta in tazza ancora tiepida.
Il mug è un tipo di tazza grande, dalla forma cilindrica, molto diffusa nei paesi anglosassoni: si usa per servire bevande calde come tè, cioccolata o caffè all'americana, ma anche per creare queste deliziose mini torte rapide, che proprio dalla tazza prendono il loro nome. Potete trovare le mug in qualsiasi negozio che abbia materiale da cucina, ma anche in negozi specializzati per pasticceria: ce ne sono di diverso tipo, quindi fate attenzione a prendere tazze che possano andare in forno.
Potete variare la ricetta sostituendo, o aggiungendo, l'aroma di vaniglia alla vostra mug cake. Potete usare altri tipi di frutta, facendo attenzione a non scegliere varietà troppo succose; se preferite un sapore più rustico, usate metà farina 00 e metà farina integrale, oppure metà farina di castagne.
Se amate i dolci facili e veloci, provate la ricetta del tiramisù in bicchiere senza uova.
Vi consigliamo di gustare subito la vostra mug cake mele e cannella, ma potete comunque conservarla in frigo, per coperta, per 24 ore.