La mug cake, conosciuta anche come torta in tazza, è un dolcetto monoporzione facile e veloce, perfetto per una colazione o una merenda adatta a grandi e piccini. Si prepara mescolando gli ingredienti in un'unica tazza, per l'appunto, e cuocendo il tutto per pochi minuti in microonde.
Qui ti proponiamo due versioni, entrambe senza burro: la prima è a base di yogurt bianco naturale, un uovo, zucchero, olio di semi, farina e lievito, mentre la seconda si realizza con l'uovo, la crema spalmabile al cioccolato, la farina e il lievito, per una variante al cioccolato davvero goduriosa. A quel punto, non rimarrà che passarle in microonde alla massima potenza per circa 2 minuti, spolverizzare le tortine ottenute di zucchero a velo, e il gioco è fatto.
La cosa importante è utilizzare un mug, una tazza dalla forma cilindrica e di grandi dimensioni, in modo che l'impasto non fuoriesca in cottura: molto diffusa soprattutto nei paesi anglosassoni per bere il tè o il caffè all'americana, può essere reperita in qualsiasi negozio di accessori casalinghi o specializzati in articoli di pasticceria. Presta attenzione alla qualità e scegline una che possa andare anche in forno: questi dolci possono essere infatti anche cotti in modalità statica a 180 °C per 15 minuti.
Naturalmente, a seconda dei tuoi gusti, puoi aggiungere gherigli di noce, nocciole o mandorle tritate grossolanamente per uno sfizioso tocco croccante, sostituire lo zucchero bianco con quello di canna, profumare con un goccino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere, di semi di cardamomo pestati o la scorza grattugiata di un agrume.
Scopri come preparare la mug cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mug cake mele e cannella, la torta al microonde senza uova e la torta allo yogurt al microonde.
Per preparare la mug cake allo yogurt, inizia raccogliendo l'uovo e lo zucchero in una tazza 1.
Per preparare la mug cake allo yogurt, inizia raccogliendo l'uovo e lo zucchero in una tazza 1.
Versa l’olio e lo yogurt bianco al naturale 2.
Versa l’olio e lo yogurt bianco al naturale 2.
Unisci la farina 3.
Unisci la farina 3.
Completa con il lievito 4.
Completa con il lievito 4.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 5.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 5.
Cuoci nel microonde a 900 watt per 2 minuti, o a 800 watt per 2 minuti e 30 secondi 6. Trascorso il tempo necessario, controlla l'altezza della tua mug cake: se dovesse afflosciarsi, rimettila immediatamente in microonde e prosegui la cottura per altri 15-20 secondi, così da evitare che collassi.
Cuoci nel microonde a 900 watt per 2 minuti, o a 800 watt per 2 minuti e 30 secondi 6. Trascorso il tempo necessario, controlla l'altezza della tua mug cake: se dovesse afflosciarsi, rimettila immediatamente in microonde e prosegui la cottura per altri 15-20 secondi, così da evitare che collassi.
Per realizzare la versione al cioccolato, invece, sistema l’uovo nella tazza e unisci la crema spalmabile 7.
Per realizzare la versione al cioccolato, invece, sistema l’uovo nella tazza e unisci la crema spalmabile 7.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci 8.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci 8.
Mescola per bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Mescola per bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Cuoci in microonde a 900 watt per 2 minuti, o a 800 watt per 2 minuti e 30 secondi 10.
Cuoci in microonde a 900 watt per 2 minuti, o a 800 watt per 2 minuti e 30 secondi 10.
Spolverizza la superficie di zucchero a velo e servi le due torte in tazza, calde e golose 11.
Spolverizza la superficie di zucchero a velo e servi le due torte in tazza, calde e golose 11.
Si consiglia di consumare la mug cake al momento.