I muffin vegani sono la versione senza uova, burro e latte vaccino dei classici muffin. Si preparano con pochissimo zucchero di canna, farina, olio, latte di soia e gocce di cioccolato: sono perfetti per chi segue un'alimentazione vegana e chi è intollerante a uno di questi alimenti, ma anche per chi vuole tenere d'occhio la linea senza rinunciare a una coccola sfiziosa.
Per realizzarli, basterà miscelare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, unire i liquidi già mescolati a parte e amalgamare per bene fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Non rimarrà poi che incorporare il cioccolato, distribuire l'impasto nei pirottini sistemati in uno stampo per muffin e infornare per circa 20 minuti.
Il risultato sono delle tortine a forma di cupoletta morbide e leggermente umide, ideali da tuffare in una tazza di caffellatte a colazione o da gustare a merenda, accompagnate da una spremuta fresca. Ottime al naturale, possono anche essere spolverizzate con zucchero a velo o ricoperte di zuccherini, mandorle a lamelle e scagliette di cocco.
Noi li abbiamo aromatizzati con estratto di vaniglia e scorza di un limone biologico, ma puoi profumarli anche con un cucchiaino di cannella o di cardamomo in polvere. Naturalmente, è possibile sostituire le gocce di cioccolato con uvetta, fichi essiccati, mele, pere o altra frutta a cubetti, per una versione light, ma ugualmente golosa. Ti raccomandiamo di scegliere un olio extravergine di oliva delicato e fruttato: in alternativa, puoi usare l'olio di semi di girasole.
Scopri come preparare i muffin senza uova e burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ciambellone, il tiramisù, la torta al cioccolato e altri dolci vegani.
Raccogli la farina, il lievito per dolci in polvere e il sale in una ciotola capiente 1.
Raccogli la farina, il lievito per dolci in polvere e il sale in una ciotola capiente 1.
Aggiungi lo zucchero di canna grezzo 2.
Aggiungi lo zucchero di canna grezzo 2.
Miscela le polveri per uniformarle 3.
Miscela le polveri per uniformarle 3.
Raccogli in una seconda ciotola il latte di soia, l'olio extravergine di oliva, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone, quindi mescola per qualche istante con una frusta a mano 4.
Raccogli in una seconda ciotola il latte di soia, l'olio extravergine di oliva, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone, quindi mescola per qualche istante con una frusta a mano 4.
Trasferisci gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri e lavora il tutto con la frusta 5 fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Trasferisci gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri e lavora il tutto con la frusta 5 fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
A questo punto, unisci le gocce di cioccolato fondente 6 e incorporale all'impasto.
A questo punto, unisci le gocce di cioccolato fondente 6 e incorporale all'impasto.
Sistema dei pirottini di carta in un apposito stampo per muffin e riempili con qualche cucchiaiata di impasto, lasciando almeno 1 cm di spazio dal bordo 7. Cuoci i dolcetti in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 18-20 minuti.
Sistema dei pirottini di carta in un apposito stampo per muffin e riempili con qualche cucchiaiata di impasto, lasciando almeno 1 cm di spazio dal bordo 7. Cuoci i dolcetti in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 18-20 minuti.
I muffin vegani sono pronti per essere serviti 8.
I muffin vegani sono pronti per essere serviti 8.
I muffin vegani si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti, per 3-4 giorni al massimo.