I muffin tartufini sono delle tortine al cacao soffici e golose, perfette per la colazione o la merenda insieme a una tazza di caffellatte o di tè fumante. Profumati e morbidissimi, si sciolgono praticamente in bocca e, una volta addentati, svelano un ripieno davvero sorprendente: un tartufino di ricotta e cocco. Si tratta di una variante dei classici american muffin, altrettanto semplice, veloce, ma senza burro.
Si preparano davvero in pochissimi minuti, con ingredienti di facile reperibilità: farina, cacao amaro in polvere, zucchero, olio di semi, latte e lievito vanigliato. Si mescolano gli ingredienti, si distribuisce il composto ottenuto nei pirottini, quindi si farciscono al centro i muffin con un bocconcino di ricotta, cocco grattugiato e zucchero.
Per un risultato ancora più goloso, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, scagliette di cioccolato bianco, nocciole tritate o mandorle a lamelle. Puoi servirli spolverizzati con un po' di zucchero a velo o accompagnati con un ciuffetto di panna montata o di crema paradiso.
Scopri come prepararli seguendo passo dopo passo i nostri consigli.
In una terrina raccogli la ricotta, ben sgocciolata 1.
In una terrina raccogli la ricotta, ben sgocciolata 1.
Aggiungi lo zucchero e il cocco grattugiato 2.
Aggiungi lo zucchero e il cocco grattugiato 2.
Mescola energicamente con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto omogeneo. Copri e conserva in frigorifero.
Mescola energicamente con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto omogeneo. Copri e conserva in frigorifero.
In una terrina a parte, riunisci la farina e il cacao setacciati 4.
In una terrina a parte, riunisci la farina e il cacao setacciati 4.
Versa lo zucchero e il lievito 5.
Versa lo zucchero e il lievito 5.
Miscela gli ingredienti con una frusta 6.
Miscela gli ingredienti con una frusta 6.
Aggiungi le uova 7.
Aggiungi le uova 7.
Versa il latte 8.
Versa il latte 8.
Unisci l’olio di semi 9.
Unisci l’olio di semi 9.
Mescola per bene fino ad avere un composto liscio e omogeneo 10.
Mescola per bene fino ad avere un composto liscio e omogeneo 10.
Versa un cucchiaio di composto all’interno dei pirottini per muffin 11.
Versa un cucchiaio di composto all’interno dei pirottini per muffin 11.
Forma delle palline con il ripieno preparato in precedenza e sistemale al centro di ciascun muffin 12.
Forma delle palline con il ripieno preparato in precedenza e sistemale al centro di ciascun muffin 12.
Copri con il composto restante 13 e cuoci in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Copri con il composto restante 13 e cuoci in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Una volta cotti, sforna i muffin e lasciali raffreddare 14.
Una volta cotti, sforna i muffin e lasciali raffreddare 14.
Trasferisci i muffin in un piatto da portata, cospargi con un po' di zucchero a velo e servi 15.
Trasferisci i muffin in un piatto da portata, cospargi con un po' di zucchero a velo e servi 15.
I muffin tartufini si conservano sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni.