I muffin agli spinaci sono delle deliziose tortine salate perfette da servire come antipasto, per un aperitivo fatto in casa o in occasione di un buffet di festa. Golosi, versatili e ottimi da portare con sé in ufficio per una pausa pranzo espressa, ma appagante, si preparano senza alcuna difficoltà in poche e semplici mosse.
Per confezionarli, ti basterà realizzare un impasto veloce a base di farina, lievito istantaneo, uova, burro fuso, latte e parmigiano grattugiato; addizionarlo poi con la provola dolce a dadini e gli spinaci, precedentemente cotti in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e tritati al coltello, e distribuirlo quindi in un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei finger food soffici e dal cuore fondente, che piaceranno tanto anche ai bambini solitamente poco amanti delle verdure. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
A piacere, puoi sostituire la provola con la feta sbriciolata, la scamorza affumicata o un altro formaggio morbido, oppure puoi unire al resto degli ingredienti una macinata di pepe fresco, la scorza grattugiata di un limone, foglioline di salvia, del timo sfogliato o altre erbette aromatiche a tua scelta.
Se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi aggiungere alla preparazione cubetti di prosciutto cotto, una salsiccia sgranata o della pancetta a listerelle, oppure puoi conferire una nota croccante con della granella di mandorle o di nocciole. A seconda della stagionalità, puoi realizzare questa ricetta con spinaci freschi o surgelati, ma anche con quelli novelli in busta pronti da versare in pentola.
Scopri come preparare i muffin agli spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin di patate o i muffin pere e gorgonzola.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unisci gli spinaci e lasciali cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 1. Al termine, aggiusta di sale, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unisci gli spinaci e lasciali cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 1. Al termine, aggiusta di sale, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi il parmigiano grattugiato e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 2.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi il parmigiano grattugiato e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 2.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Prosegui con il burro fuso tiepido 4 e sbatti per bene gli ingredienti con una frusta a mano.
Prosegui con il burro fuso tiepido 4 e sbatti per bene gli ingredienti con una frusta a mano.
Unisci gli spinaci sminuzzati 5.
Unisci gli spinaci sminuzzati 5.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 6.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 6.
Termina con la provola a cubetti 7 e amalgama con cura con una spatola.
Termina con la provola a cubetti 7 e amalgama con cura con una spatola.
Distribuisci l'impasto preparato in uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 8 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Distribuisci l'impasto preparato in uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 8 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 9.
Sforma i muffin agli spinaci su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Sforma i muffin agli spinaci su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.