I muffin senza uova sono dei dolcetti soffici e profumati al limone, facili e veloci da realizzare. Sono una variante dei classici american muffin, ma più leggeri e adatti anche a chi ha un'intolleranza alle uova o non le gradisce particolarmente. Nonostante l’assenza delle uova, queste tortine monoporzione sono molto morbide e golose, perfette per la colazione, la merenda e per tutte quelle volte in cui si ha voglia di una coccola dolce senza appesantirsi troppo.
La ricetta è molto semplice e non richiede l’uso di sbattitori elettrici, basterà infatti una frusta. La farina viene mescolata con latte, zucchero, scorza di limone grattugiata e burro fuso; una volta pronto, l'impasto viene arricchito con la frutta che preferisci, noi abbiamo usato tanti succosi mirtilli freschi. Per rendere i muffin senza uova ancora più ghiotti, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente o una manciata di uvetta sultanina.
Puoi realizzare la stessa ricetta anche senza burro, sostituendo alle dosi indicate il corrispettivo in olio di semi (circa 50 ml). Al posto del latte, per un risultato ancora più soffice, puoi unire lo yogurt bianco naturale.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per prima cosa poni il burro in una bastardella e fallo sciogliere a bagnomaria 1.
Per prima cosa poni il burro in una bastardella e fallo sciogliere a bagnomaria 1.
Una volta fuso, lascialo intiepidire 2.
Una volta fuso, lascialo intiepidire 2.
Dopo aver lavato i mirtilli sotto l’acqua corrente fredda, scolali e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Dopo aver lavato i mirtilli sotto l’acqua corrente fredda, scolali e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Metti la farina in una ciotola capiente 4.
Metti la farina in una ciotola capiente 4.
Aggiungi lo zucchero 5.
Aggiungi lo zucchero 5.
Unisci il lievito in polvere per dolci 6.
Unisci il lievito in polvere per dolci 6.
Grattugia la scorza del limone 7.
Grattugia la scorza del limone 7.
Mescola con una frusta a mano 8.
Mescola con una frusta a mano 8.
Versa il latte 9.
Versa il latte 9.
Versa il burro fuso 10.
Versa il burro fuso 10.
Mescola di nuovo per amalgamare bene tutti gli ingredienti 11.
Mescola di nuovo per amalgamare bene tutti gli ingredienti 11.
Aggiungi i mirtilli 12.
Aggiungi i mirtilli 12.
Incorpora delicatamente i mirtilli con un cucchiaio 13.
Incorpora delicatamente i mirtilli con un cucchiaio 13.
Riempi i pirottini fino a mezzo centimetro dal bordo 14.
Riempi i pirottini fino a mezzo centimetro dal bordo 14.
I muffin senza uova sono pronti da infornare a 180 °C per circa 20 minuti: fai la prova con uno stecchino 15.
I muffin senza uova sono pronti da infornare a 180 °C per circa 20 minuti: fai la prova con uno stecchino 15.
Una volta ben gonfi e coloriti, sforna i muffin e lasciali raffreddare. Puoi servire i muffin senza uova direttamente nei pirottini di cottura, altrimenti toglili delicatamente senza romperli 16.
Una volta ben gonfi e coloriti, sforna i muffin e lasciali raffreddare. Puoi servire i muffin senza uova direttamente nei pirottini di cottura, altrimenti toglili delicatamente senza romperli 16.
I muffin senza uova si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.